Ну..очень на скорую руку... Просто интересно мнение!

Номинация: легенды моей семьи.

Почему люди перестали писать длинные письма? Настоящие письма! На бумаге в линию или клетку, с вдавленными буквами на каждой строчке или наоборот размашистой легкой синей строкой, с индивидуальностью и трепетностью всего излагаемого. Подумать только, как много памяти скрывают строки в таком письме! Мне исполнилось уже 84 года. Вся жизнь уже пролетела. Она была насыщенной, я знаю, но с возрастом все чаще начинаешь забывать прошлое. Кажется это насмешкой, игрой злого колдуна, желающего отнять оставшиеся крохи памяти. Образы близких некогда людей становятся размытыми, обобщенными, покрытыми полупрозрачной пеленой… В отчаянии я пытаюсь листать старые альбомы, поочередно называя имена людей на фото. Мама, папа, тёти, дяди, друзья и…он. Мой дорогой и любимый муж смотрел со старой фотографии. Это была весна 2016, когда мы были молоды и полны надежд. Шорох пальцев по старой бумаге немного вернул меня в реальность. Пальцы сами очертили милые черты на бумаге и застыли на уголке фотографии. За фотографией виднелся потертый тетрадный лист. Я потянула его и достала старое письмо. Это был мой почерк, моё письмо ему. Медленно нащупав очки на столе, я стала читать:

«Здравствуй, мой милый друг!

Как же давно мы с тобой не виделись… Сердце изнывает от тоски по тебе, и как же я надеюсь, что ты почувствуешь трепет всей моей любви! Знай, моя душа всегда будет верна твоей. Нет на свете ничего, что могло бы пошатнуть мою любовь к тебе. Ох, как давно я влюблена в чистейшую душу твою! Ты – свет мой, ангел во плоти.

В разлуке так часто вспоминаешь первые встречи. Помнишь ли ты нашу первую встречу? Насколько непредсказуемой она была! Кто бы мог подумать, что такой простой с виду человек, высокий, в коротком черном пальто, с ясными серыми глазами и таинственной грустной улыбкой, станет моей путеводной звездой. Позже я влюбилась в тебя. Я признаюсь тебе, что любовь моя пришла в один очень пасмурный день уже задолго после наших первых свиданий… Но, нет, прошу, не спеши расстраиваться и судить меня! Я любила тебя с самого первого дня, однако, прочувствовать эту любовь до глубины души удалось именно в тот день.

Именно в тот день выдалось совсем серое весеннее утро. Помню его, как будто это было вчера. Промозглый дождь залил всё вокруг. Неведомая грусть окутала меня с самого раннего подъема. Я шла от своего дома по скользкому асфальту в зеленом пальто, и под него проникал влажный ветер, заставляя испытывать дрожь. На кожу мелкими каплями прилипала влажность. Мимо мелькали лица людей, они расплывались в сонной утренней суете и расплывались в общей массе. Кто-то бежал на автобус, кто-то сигналил в автомобильной пробке, и всё куда-то торопилось, как будто катилось камнем с горы в неизвестную пропасть будущего. Так и я спешила изо дня в день. Но только не этим утром... Дойдя до дороги, я остановилась, и вот, подняв глаза, мой друг, я растерянно уставилась на хрупкую фигуру человека. Мой взгляд как будто зацепился за её сутулый образ. Изрезанное морщинами лицо, грязное холодное пальто, на голове платок, купленный, казалось, еще в прошлой жизни. Да, именно ей... это была маленькая иссохшая старушка. В городской суете она резко выделялась, но и одновременно терялась в толпе. Всё вокруг размыто, смыто серостью, а она медленно передвигает ногами в истёртых тряпичных туфлях, совершенно не подходивших погоде. Они были мокрыми и грязными, некогда темно-красного цвета. Столько одиночества было в этой фигуре, что, казалось, она согнулась именно от его тяжести. Прошаркав несколько шагов, она остановилась и полезла в авоську, которую я сначала и не приметила. Неловкое шевеление искалеченных артритом пальцев, и она достала маленькое ведёрко с пролесками в связке. Во всём её виде было видно, как ей неловко стоять тут, в сырой утренней стуже, пытаясь за гроши продать помятую связку. Наверное, ты уже явно представил бедную старушку, ведь так часто они встречаются нам на пути... И только ты, моя душа, никогда не мог равнодушно пройти мимо! Ах, эта синяя повядшая связка цветов! Маленькие, уже безжизненные цветы, овеяли меня трепетом воспоминания и тоски по тебе. Их запах и вид наполняют это письмо. Чувствуешь ли ты их запах? Этот букетик я до сих пор вижу в твоих руках. Я открыла тебе дверь, и ты протянул его мне с такой чистотой и добротой в глазах, что я не сразу его взяла:

- Что это? – да, удивительно какие глупые вопросы иногда можно задать в моменты душевного оцепенения.

- Цветы... просто так!

И потом я узнала о тебе с новой стороны. Именно в это мгновение, на пороге своей квартиры я стала самой счастливой на всей земле. Эта новая в тебе грань была для меня настолько прекрасна, что я буду помнить о ней всю свою жизнь. Цветы были совсем увядшие, но ты, увидев в глазах у той старушки надежду на помощь, купил их намного и намного дороже. Кто знает, насколько важным оказалось твоё добро для несчастной? Таких людей мы еще много встречали после, и, может, не каждому, но большинству ты помог. Именно с этого момента ты стал моим ангелом. Ты – моё горящее сердце! Будь на то надобность, ты бы вырвал его из груди для людей, да хотя бы даже для одного человека, но обязательно отдал бы эту жертву.

Меня поразило то, с такой легкостью и непосредственностью ты совершил благо. Не превознося себя, не гордясь собой. Только представь, как мог бы преобразиться мир, будь каждый из нас хоть на сотую долю похож на тебя.

Искренне люблю тебя, милый мой! Всего самого лучшего! Надеюсь, до скорой встречи! Твоя А.

Апрель, 2016 год».

Слёзы уже застилали глаза. Последние строки удалось разглядеть с трудом. На обратной стороне письмо было помечено уже его рукой: «Помни обо мне, и мы еще обязательно увидимся! Люблю тебя, твой муж». История моей семьи началась именно с того момента. И сейчас счастье наполняло моё сердце с такой же силой, как и в тот пасмурный день. Конечно, мы еще встретимся, мой ангел хранитель.

2
× Пришло новое сообщение