проведено 109 773 розыгрышей
Следующий через 4 минуты

Последние победители



В Японии бросают вызов табу иммиграции


Японские законодатели отчаянно ищут «противоядие» быстрому старению населения, изучая способы привлечения большего числа иностранных рабочих, не называя это «иммиграционной политикой». Иммиграция – это щекотливая тема в стране, где консерваторы высоко ценят культурную однородность, а политики боятся потерять голоса избирателей, страшащихся лишиться работы.Однако, плотный рынок труда и постоянно сокращается рабочая сила заставляют команду премьер-министра Синдзо Абэ и законодателей подыскивать новые варианты решения проблемы.

Ведущие члены Либерально-демократической партии (ЛДП) во вторник предложили расширить типы рабочих мест, открытых для иностранных работников, и удвоить их число до 1 млн.

В отличие от Соединенных Штатов, где Дональд Трамп внес вопрос иммиграции в свою избирательную кампанию, Япония имеет небольшую историю данной проблемы. Тем не менее, этнические и культурные разногласия в Японии, кажется, несут большую угрозу, чем в других странах.

Законодатели ЛДП выносили на рассмотрение вопрос иммиграции еще 10 лет назад, но усилия сошли на нет. С тех пор ситуация с нехваткой рабочей силы ухудшилась, а демографические прогнозы стали более плачевным. Экономический всплеск после вступления Синдзо Абэ в должность премьер-министра в декабре 2012 года, восстановление пострадавших регионов после цунами 2011 года, строительный бум в преддверии Олимпийских игр 2020 в Токио повысили спрос на рабочую силу до самого высокого уровня за последние 24 года. Это помогло увеличить число иностранных рабочих на 40% по сравнению с 2013 годом. Впрочем, в результате строгого визового режима иностранцы до сих пор составляют лишь около 1,4% от рабочей силы. Для сравнения, в большинстве стран с развитой экономикой этот показатель достигает 5%.

До сих пор меры по привлечению большего количества иностранных рабочих были направлены на облегчение въезда для высококвалифицированных специалистов и расширение системы «стажер», разработанной для обмена технологиями с развивающимися странами и привлечения дешевой рабочей силы. Политики пошли дальше, предлагая иностранцам работу в других секторах, испытывающих нехватку, таких как уход за детьми и сельское хозяйство – первоначально на пять лет с возможностью продления визы. Также было внесено предложение отказаться от термина «неквалифицированный труд».

«Основная проблема японской экономики заключается в низких потенциальных темпах роста», - заявил консультант комиссии ЛДП Сеичиро Мураками. – «Для того, чтобы ускорить темпы роста, необходимы крупные структурные реформы, в том числе решение вопроса иммиграционной политики».

Правая рука премьер-министра Абэ, главный секретарь Кабинета министров Йосихиде Суга, считает, что дебаты по вопросу привлечения иностранной рабочей силы еще впереди. Будет рассматриваться возможность постоянного проживания для менее квалифицированных иностранцев. «Мы стремимся предоставить рабочие места для большего количества женщин и пожилых людей, но в то же время мы признаем, что принятие иностранцев является серьезной проблемой», - заявил Суга.

4
× Пришло новое сообщение