Психоделический мед из Непала — ценою в жизнь.

Бесценные свойства меда трудно оспорить, об этом знают в любом конце Земли. Он вкусный, полезный, натуральный продукт, который заботится решительно обо всем: иммунитет и красота, питательность и прекрасный компонент в выпечке, маринадах, соусах. Разные методики разведения пчел и сбора меда позволяют лакомству представать перед покупателем в большом ассортименте, но существуют также особые виды меда, ради «добычи» которых многие не жалеют и жизней.
Этот мед – просто какое-то дивное лакомство, а производят его пчелы, которых считают самыми крупными в мире (длина их туловища 3 см). На крутых отвесных скалах в Гималаях, где они живут, соты располагаются такими же сказочными полусферами, как и само место, которое они избрали для своего уголка. Местные жители Китая и Непала привычно рискуют жизнями, собирая дикий мед для продажи туристам. Что же делает его таким особенным?
Его называют еще красным. Он приобретает этот цвет благодаря пигменту нектара рододендронов, а запах и вкус просто сводит с ума тех, кто пробует его хоть раз. Кроме того, эффект расслабления и опьянения, даже немного галлюциногенный эффект сопровождает небольшую дозу меда. Многие цветы рододендронов ядовиты для человека, но пчелам этот факт безразличен, они собирают с высокогорных Гималаев свое сырье.
Мед из нектара ядовитых цветов рододендрона является и мощным галлюциногеном помимо своих целебных качеств. Его применяют при лечении от гипертонии и сахарного диабета, для улучшения потенции, но важно принимать его крайне осторожно и дозировано, иначе токсины яда могут привести к летальному исходу. Его особые качества – одна из причин его высокой цены, по сравнению с цветочным или травяным медом дикий дороже впятеро. Еще одна причина дорогостоимости в труднодоступных местах пчелиных сот, эти гнезда располагаются на высоте свыше 2,5 км, на вертикальных отвесах скал Гималаев. Чтобы собрать соты с медом, весом до 60 кг, местные жители пользуются отпугивающим пчел дымом, однако дым и мешает обзору, а такая высота смертельная без вариантов. Поэтому отправляются за ценным медом только те, кто имеет сноровку, решимость, храбрость, ловкость, ведь тонкие и прочные веревки и веревочные лестницы далеко не простой способ достичь пчелиного гнезда.
Сбор рододендронового меда производится дважды в год, весной и осенью, но замечено, что наиболее полон своими необыкновенными качествами мед только по весне, и он действительно сводит с ума.
× Пришло новое сообщение