Фотограф Юзуру Мэзуда запечатлел капскую земляную белку (лат. Xerus inauris) в парке Кгалагади, расположенном в центре пустыни Калахари. На снимке зверек выглядит слегка рассерженным — его только что разбудили. «Грызун спал в тени дерева неподалеку от своей норки, пока его дремоту не прервала надоедливая муха», — рассказывает 40-летний фотограф.

Своим внешним видом капская земляная белка больше напоминает суслика, нежели обычную белку. Обитающая в африканских саванах и пустынях, она приспособилась жить в экстремальных условия при температура воздуха выше 40 градусов. Отличительной особенностью капской белки является большой пушистый хвост, равный по длине ее телу. Размеры хвоста позволяют грызуну использовать его в качестве зонта, чтобы укрываться от палящего солнца.

Живут капские белки обычно небольшими колониями, в норах, которые выкапывают самостоятельно. Примечательно, что колонии могут состоять либо только из одних самцов, либо только из одних самок с потомством. В то время как самки проживают маленькими группами до четырех-пяти особей, самцы любят многочисленные компании, состоящие иногда из двух-трех десятков особей. Причем состав мужских колоний постоянно меняется, так как самцы любят переходить из одного холостяцкого поселения в другое.

Фото: Legion Media

Капская земляная белка...Фото: Legion Media
11
× Пришло новое сообщение