Последнее время снятся необычайно яркие, насыщенные и интересные сны. То замысловатые сюжеты, то настоящий боевик, то детективы. Все замечательно, если бы я их запоминала. Едва проснувшись, могу вспомнить основную идею сна, жанр, главную мысль. Но стоит впустить в голову насущные мысли, как сразу сон растворяется, оставляя после себя замечательное расположение духа и все-таки легкую недосказанность.

На днях мне в очередной раз сказали, что я нередко использую не устаревшие, но уже не использующиеся слова и синтаксические формы (можно ли так сказать?). В пример назвали мое любимое "неловко". Ладно еще "посолонь" и "противосолонь", звучание которых мне приятно, но "неловко"... Его правда сейчас мало используют? И есть ли другие слова, которые не устарели, но вышли из повседневной речи? 

Во дворе растет черемуха. Позавчера, кажется, она зацвела, как и всё вокруг. А в квартире жарко и приходится чуть ли не круглосуточно держать окна открытыми, теперь меня преследует запах черемухи. Который, к слову, кажется мне чересчур навязчивым. Интересно, у меня есть "аллергия на запахи", иначе не назовешь – от духов или любого другого сильно аромата я начинаю безбожно чихать.

Мысль сегодня скачет далеко не по кувшинкам, она то и дело падает в воду. Вспомнилось, что некоторых моих собеседников смущает, когда я вздыхаю "о боги" вместо общепринятого единственного числа. Хотя небольшое противоречие все-таки есть: чертыхаюсь-то я частенько. Вот и живут в моей религии энное количество богов и черти впридачу. 

Читаю книгу, а там сказано, что Данте создавал свой Ад по образу римской арены (но не самого Колизея). Мне это показалось странным, будто что-то вдруг пошло не так. Все эти круги были созданы под впечатлением от арены? Это слишком скучно.

В этот раз запись и правда похожа на разрозненные заметки. Этого ли я хотела?..

22
Впервые слышу о том,что &quot;неловко&quot; устарело. Обычное слово, употребляется часто. <br />
Что до богов, мой возглас &quot;О, Вселенная&quot; у многих вообще вызывает ступор :D Это весело.<br />
А почему бы и не вдохновиться Данте ареной? Самой её формой, но вложив содержание и философские концепции, которые, думаю, появились не только от созерцания этого строения
Противосолонь - надо ж так сказать!
Ольга Розенштольц, если арена – ад, то и все зрители, получается, находятся на различных кругах. И чем ближе к центру, то есть чем лучше места и чем богаче зрители, тем страшнее круг. А те, кто находятся на самой арене, – и вовсе на девятом кругу, в озере Коцит. Но это не так, наверно. И получается, что арена – не ад и ад – не арена. И следствие противоречит условию... От этого не по себе.
× Пришло новое сообщение