Певчие канарейки

Люди заинтересовались канарейками исключительно из-за песни, и лишь значительно позже были выведены цветные и декоративные породы этих птиц. Одно из свойств канарейки, которое привлекло к себе внимание, - умение подражать голосам других пернатых, Имитация, или пересмешничество, наряду с собственной приятной песней сделали канареек незаменимыми обитателями наших квартир, К примеру, в 1970-х годах в нашей стране была выпущена пластинка с записью говорящей канарейки Пинчи, которая прекрасно подражала голосу своей хозяйки и произносила целые фразы.

Старейшая порода певчих канареек выведена еще в XV веке в Испании. Ее название тимбрадос. Как полагают, она была получена путем скрещивания канарейки, вывезенной с Канарских островов, с европейским канареечным вьюрком. Порода тимбрадос существует и по сей день. Она не является родоначальником других пород певчих канареек и представляет собой местную аборигенную породу. Эти птицы поют с полуоткрытым клювом.

На рубеже XVI - XVII веков итальянские одомашненные канарейки желтого цвета появились в Тироле, где велась интенсивная торговля с итальянскими купцами. Из этого города птицы попали в близлежащие шахтерские местечки Имст и Андреасберг.

Спустя несколько десятилетий канароводы научились облагораживать песню своих питомцев, применяя искусственный отбор и обучение песне. В качестве учителей тирольцы использовали лучших местных певцов: соловья, славку-черноголовку, зяблика, коноплянку, жаворонка. Некоторые любители обучали молодых кенаров мелодиям, наигранным на флейте или небольшом органе. Постепенно удалось получить птиц, поющих с закрытым клювом, не очень громко и с низкими нотами. Такая песня называлась тирольской соловьиной песней, а порода канареек гарцскими роллерами. Особенно выдающиеся певцы были в коллекции В.Труте, а позже у Зейферта.

В нашей стране гарцских роллеров иногда называют канарейками дудочного напева. Окрашены они в зеленый, желтый или желто-пегий цвета. Во время пении у самцов вертикальная посадка. Почти все туры (колена) песни кенары поют с закрытым клювом. Особенно ценятся глухие, низкие звуки. В песне бывает до 9 и более туров. Основные из них, за которые птицы на выставках-конкурсах получают наибольший балл: глухой раскат, кнорра и журчащий раскат. Второстепенные туры носят названия: глухой колокольчик, раскат колокольчика, шокель, клохтанье, свистки, колокольчик. Глухой раскат может быть ровным, понижающимся, повышающимся и волнообразным. Его можно передать как "оророророр" или "уруруру-рурур". И чем ниже звучит это колено, тем больше ценится оно.

Кнорра - название звукоподражательное. Эта басовая трель звучит как "кнурррр" или "кнорррр". Лучшие роллеры поют мягко и ровно, без резких звуков, плавно переходя от колена к колену.

Бельгийская певчая канарейка малинуа выведена в конце XIX века в окрестностях города Мехельна. Ранее она называлась фландрская малинуа и по сей день славится не только своим пением, но и красотой, стройностью и изяществом. Поют самцы, лишь слегка приоткрыв клюв. Самые ценные колена песни: журчанье, бульканье и клокотанье. В песню лучших самцов включены колена: кнорра, флейта и колокольчик, изредка - шокель. Заканчивается песня тремя коленами соловья.

Эти три породы зарегистрированы Всемирной конфедерацией разводчиков певчих и декоративных птиц (СОМ).

В настоящее время продолжается работа по выведению новых пород певчих канареек. В послевоенное время в США и европейских странах началась работа по выведению певчей красной канарейки. Материалом послужили красная цветная канарейка и гарцский роллер. Порода будет называться цветной роллер. Итальянские любители работают над выведением новой породы певчей канарейки фиуме и называют ее итальянский соловей. В качестве исходных форм взяты роллер и малинуа. Полученных птиц обучают пению соловья.

Канароводство в России берет начало в XVIII веке, когда тирольские купцы стали завозить канареек из Имста в Москву. Птицы понравились и хорошо раскупались. Уже в XIX веке канароводство получило быстрое развитие и стало одной из доходных статей в некоторых селах и городах Калужской, Тульской, Брянской и Смоленской губерний. Через Нижегородскую и другие ярмарки канарейки распространялись по всей стране.

У тирольских канареек в то время был еще громкий напев диких птиц, поэтому русские селекционеры принялись за выведение породы певчих канареек, имеющих мелодичное пение, без резких звуков. Селекционеры отбирали самцов, поющих нежными высокими коленами. Использовали и различные способы обучения птиц. "Учителями" канареек были обыкновенная овсянка, большая синица, московка и гаичка. Иногда самые выдающиеся кенары "обучали" своих собратьев. Напев получил название овсяночного. Птицы овсяночного напева были желтые, зеленые или желто-пегие с темными пятнышками на спине. Пели они, как и их дикие предки, с раскрытым клювом.

Особенно ценились павловские канарейки овсяночного напева. Они были хорошо известны в дареволюционной России. Кустариумельцы города Павлова-на-Оке содержали различных птиц, а канареечная охота была доведена у них до совершенства. Павловские канарейки били красивого лимонного цвета, очень стройные, подвижные, с темными глазами. Они отличались своеобразным исполнением и построением песни. В то время павловские любители содержали различных птиц отечественной фауны: зябликов, лесных жаворонков (юл), обыкновенных и горных овсянок, дубровников, различных синиц. Канарейки им ли возможность пополнить свой репертуар красивыми коленами из песен этих птиц. И пошла по России слава рябовской, власовской, чиченковской, емельяновской канареек овсяночного напева.

4
× Пришло новое сообщение