Рогозуб или баррамунда

Рогозуб или баррамунда (лат.Neoceratodus forsteri) — древнейший житель нашей планеты, который населял её ещё 395 млн. лет назад. Удивительно, но он способен дышать не только жабрами, но и лёгким! Именно поэтому баррамунду называют двоякодышащей рыбой.

Впрочем, не он один может так делать: в Африке живёт протоптер, а в Южной Америке —лепидосирен, и оба вида двоякодышащие. Только, в отличие от рогозуба, у них по два лёгких. Учёные относят баррамунду к отдельному семейству однолёгочных или рогозубовых.

Сейчас такая рыба — большая редкость. Однако в девонский период палеозойской эры на Земле обитало около сотни различных родственников рогозуба. Все они вымерли ещё во времена динозавров, а вот баррамунде повезло: он и сейчас плавает в австралийских водоёмах.

Длина тела рогозуба может достигать 175 см при весе около 10 кг. Туловище и хвост слегка приплюснуты с боков. Окрас может быть рыжевато-коричневым или голубовато-серым, при этом цвет брюха и боков обычно светлее основного тона. Во рту баррамунды расположены своеобразные зубы-тёрки: крупные пластинки сросшихся зубов, которые находятся на нёбе и на нижней челюсти рыбы.

Из-за своей чрезвычайной малоподвижности рогозубы предпочитают стоячие водоёмы. Вода в них отнюдь не кристально чистая. Более того, в ней очень мало кислорода. Часто на жаре она начинает загнивать и в ней гибнет всё живое. Только баррамунды отлично себя чувствуют. Раз в полчаса они всплывают на поверхность, чтобы втянуть ноздрями воздух, и сразу возвращаются назад. Любопытно, что вдох у них довольно шумный и напоминает протяжный стон.

А вот если водоём пересыхает полностью, рогозубы массово гибнут. Конечно, некоторое время они могут провести в тени, дыша кислородом и надеясь на дождь. Но если дождик не торопится, несчастные баррамунды не переносят засухи. Зато при благоприятных условиях продолжительность их жизни доходит до 60 лет.

Местные жители очень любят мясо рогозубов, к тому же ловить их можно буквально руками — рыба не стремится спастись, позволяя набросить на себя сети. Однако в последнее время баррамунды находятся под охраной государства как редкий вид рыб. Их вылов строго запрещён.

3
× Пришло новое сообщение