СЕРЫЙ СКВОРЕЦ

Серый скворец является певчей птицей из семейства скворцовых. Серый скворец заселяет территории Восточной Азии. Его можно встретить и на территории России. Речь идет о Дальнем востоке и Забайкалье. Серый скворец является небольшой птицей. Длина его тела варьирует от двадцати до двадцати трех сантиметров.

Серый скворец имеет серый окрас оперения. Для этой птицы свойственно дымчато-серое или бурое оперение верхней части тела, светло-серое оперение надхвостья, брюха и грудки. Иногда исключения составляют перья головы, которые могут быть как черно-бурыми с белыми пестринами, так и главным образом белыми. На щеках серых скворцов выделяются пучки белых перьев. Серые скворцы наделены карей радужной оболочкой глаз. Клюв у этих птиц имеет желто-оранжевый цвет и наделен темным окончанием. Самки серых скворцов имеют более светлое оперение, нежели самцы.

Серый скворец - стайная птица. Гнездится колониями. Ночует и кормится группами. В дневное время стаи серых скворцов включают в себя, как правило, не более тридцати особей. Правда, иногда можно встретить стаю этих птиц, насчитывающую до ста особей. Летом на ночь может сплотиться группа из серых скворцов, включающая до тысячи птиц. Зимой же в местах ночевок способны группироваться до пятидесяти тысяч серых скворцов.

За один сезон размножения у серых скворцов, как правило, бывает две кладки яиц. В период гнездовки эти птицы селятся колониями. Количество пар серых скворцов в каждой колонии достигает тридцати. Гнезда, как правило, обустраиваются в скворечниках, под крышами зданий или же в дуплах деревьев. С внутренней стороны гнездо выстилается перьями других птиц и сухой травой. Первая кладка яиц происходит почти что в одно и тоже время у всей популяции. Число яиц в первой кладке варьирует от двух до десяти штук (но обычно равно пяти). Яйца имеют голубой цвет и не наделены краплением. Инкубационный период равен примерно двенадцати-тринадцати дням. В насиживании яиц принимают участие как самка, так и самец серого скворца. Однако именно самка значительную часть времени находится в гнезде. Птенцы серых скворцов появляются на свет совершенно беспомощными и голыми. В первые дни жизни кормлением птенцов занимается лишь самец. Первый полет птенцов обычно состоится на двадцать первый или двадцать второй день их жизни.

В рацион питания серых скворцов входит как растительная, так и животная пища. Правда, при доступности и той, и другой серые скворцы все-таки предпочитают пищу животного происхождения. Эти птицы употребляют в пищу самые различных насекомых. Это медведки, дождевые черви, жуки и их личинки, муравьи, гусеницы и др. Более того, объектами охоты серых скворцов нередко становятся лягушки, ящерицы и ракообразные. В рацион питания серых скворцов входят ягоды шелковицы, клубники, вишни. В зимнее время птицы употребляют плоды персидской сирени, восточной хурмы, камфорного лавра, сального дерева.

5
× Пришло новое сообщение