РОЗОВЫЙ СКВОРЕЦ

Розовый скворец - птица общественная. Розовый скворец кормится немалыми стаями, такими же перемещается с места на место. Ночует розовый скворец также группами, а гнездится целыми колониями. Вообще, его поведение во многом напоминает поведение шпака. Розовый скворец аналогично бегает, при этом все обыскивает и высматривает. Летом одна стая розовых скворцов может включать в себя как несколько десятков, так и несколько сотен птиц. Зимой стая еще более увеличивается. Ее численность нередко достигает десятков тысяч особей. Гнездятся розовые скворцы обычно вплотную друг к другу. На одном месте бывает, что группируются по пять-шесть пар птиц. Розовые скворцы более подвижны, чем обыкновенные скворцы. Ежедневно они могут пролетать существенные расстояния. При этом их можно увидеть на одном месте не один раз. Еще одно отличие розовых скворцов от обычных состоит в том, что первые не проявляют агрессии к другим птицам. Нередко они даже сбиваются в смешанные с ними стаи.

Сезон размножения розовых скворцов зависит от доступности кормовой базы. Для размножения розовых скворцов непременным условием является изобилие на территории кочующих саранчовых. Именно поэтому сезон размножения у этих птиц весьма непродолжителен. Как правило, он начинается в середине мая и заканчивается в начале июля. Погодные условия могут послужить причиной изменения границ этого периода. Колонии розовых скворцов распадаются сразу после того, как большинство птенцов начинает летать. Бывают случаи, когда родители оставляют своих еще не приспособленных к полету птенцов в гнезде и улетают. Кроме того, розовые скворцы покидают гнездовую территорию и в том случае, если иссякла кормовая база.

Розовые скворцы кормятся большими стаями. Это происходит на территории, "богатой" насекомыми, причем значительная часть добычи ловится розовыми скворцами непосредственно на земной поверхности. В рацион их питания преимущественно входят различные прямокрылые, а в частности саранчовые. Из-за того, что розовый скворец прямо-таки преследует саранчу, эту птицу считают очень полезной в тех районах, которые подвергаются ее нападениям. Как свидетельствует Гринченко, рацион питания розовых скворцов в период размножения на 70-100% состоит из пищи животного происхождения. В период с мая по июль скворцы питаются прямокрылыми (62% от всего рациона питания), а также употребляют в пищу муравьев, мокриц, богомолов, жуков, наземных моллюсков и цикад. Когда период размножения завершается, более предпочтительной для розовых скворцов становится растительная пища. Это время, когда стаи скворцов перелетают на территории, которые в изобилии обладают кустарниками и плодовыми деревьями. В этот период в рацион питания розовых скворцов включаются плоды шелковицы, малины, вишни, инжира, абрикоса, винограда. Не отказываются эти птицы от семян некоторых растений и нектара некоторых цветков. При этом розовые скворцы зачастую приносят не пользу (как в случае с саранчой), а наоборот, существенный вред плодовым деревьям. В Индии розовые скворцы наносят урон рисовым полям. Интересен тот факт, что среди розовых скворцов никогда не происходят драки за право обладания добычей. Наоборот, те особи, которые ее нашли, с помощью звуковых сигналов сообщают об этом всем членам стаи.

5
× Пришло новое сообщение