Сережка

Случилось это много лет назад. Мне тогда было лет двенадцать. Каждое лето я проводила у бабушки в деревне.

Деревня была небольшая, но мне там нравилось. Там было много друзей из местных мальчишек и девчонок, а также из тех, кто, как и я, приезжали на лето к родственникам. Мы вместе проводили дни напролет. У меня уже давно была своя компания. Днем мы пропадали на речке, а вечерами собирались у меня во дворе. Двор мой был довольно просторный, огороженный невысоким забором, примерно с метр высотой, из обычной сетки-рабицы. Во дворе росли овощи и несколько плодовых деревьев. С левой стороны стояла беседка со столом и лавочками, в ней мы и собирались вечерами с друзьями и играли в покер на спички (такая уж у нас была забава).

И вот, в один вечер, произошло кое-что. Я помню это до сих пор, и никак не могу найти этому объяснения.

В тот вечер мы, как обычно, собрались вечером у меня во дворе. Сразу скажу, что было еще достаточно светло, и солнце еще не зашло. Из беседки было хорошо видно соседний дом и двор. Два окна этого дома смотрели прямо к нам во двор. Соседский двор был так же с невысоким заборчиком, правда, из деревянных колышков. Жил в этом доме дядя Леша. Он был одинок и пил почти беспробудно. Запустил двор, там была полная разруха: одна сухая трава да сорняки. Жена от дяди Лёши ушла из-за его пьянок, на тот момент уже года два как, уехала в город, забрав двух сыновей с собой - Сережку, моего ровесника, и маленького Вадика, пяти лет. Я и мои друзья скучали по Сережке, он был душой компании. Но с тех пор, как родители разошлись и он уехал с матерью, мы его больше не видели.

Так вот. Сидим мы и как обычно играем, шутим, смеемся, дурачимся, и тут я невзначай поворачиваю голову в сторону дядь Лешиного дома. Я обрадовалась и удивилась одновременно тому, что увидела. Из окна дома на меня смотрел Сережка и улыбался. Это был точно он! Я не могла его ни с кем перепутать. Светловолосый кудрявый мальчишка с милой улыбкой. Я крикнула: «Смотрите, Сережка приехал! Вон он, из окна на нас смотрит. И даже не сообщил, что приехал!»

Я уже хотела метнуться в сторону дома, но тут все уставились на меня и говорили, что никого не видят. Я продолжала всех убеждать. Тогда было решено всем пойти и проверить. Мы долго стучали в дверь, но нам так никто и не открыл. В полном непонимании произошедшего мы вернулись ко мне во двор. А я все в растерянности смотрела в сторону соседского дома и высматривала, думала, что вот-вот появится Сережка и все поймут, что я не вру.

Уже стало темнеть, и мы стали расходиться по домах. Когда я зашла домой, то из окна кухни увидела, как возвращается домой дядя Лёша. Я выбежала и окликнула его, но он даже не посмотрел в мою сторону, он был как всегда пьян. Вышла бабушка и завела меня домой. Потом спросила, что случилось, и зачем мне понадобился «этот пьянчуга». Я всё рассказала бабушке. А она сказала, что я просто перегрелась на солнышке.

Следующий день был вполне обычным. Друзья, речка, игры… Вечером я вернулась домой. Мы поужинали, и я легла спать. Я уже почти засыпала, как вдруг кто-то стал барабанить в дверь. Я слышала, как бабушка открыла и с кем-то разговаривала, потом наступила тишина и я уснула.

Утром, за завтраком, я заметила, что бабушка была чем-то обеспокоена. Я ее спросила кто приходил ночью. И то, что она сказала повергло меня в шок. «Лешка приходил, – сказала она, - Серёжка умер, попал под машину на велосипеде позавчера вечером. Приходил занимать денег, чтоб в город поехать на похороны».

Получается, я видела Сережку в окне именно в тот вечер, когда он погиб.

1
× Пришло новое сообщение