Проведено 117 873 розыгрышей
Следующий через 16 минут

Последние победители



Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа"

Бальзак – звучит помпезно и заумно. Шагреневая кожа – звучит шершаво и грубо. Вот два заблуждения, что застили мне глаза - по одному на каждый. Преодолев страх перед скучным и заумным чтивом, я выяснила, что гадатель по фамилиям и названиям из меня слабый.

Не буду трогать сюжет, ведь его либо знают и так, либо предпочтут узнать из книги. Потрогаю лучше Рафаэля (главного героя, одаренного и обокраденного зловещим талисманом), быт Франции XIX века и шагреневую кожу.

Банально, но неоспоримый факт – Рафаэль – фигура неоднозначная. Было бы странно, если бы было не так у признанного мэтра литературы. Рафаэль, безусловно, вызывает интерес – что же случилось с ним? Не может же он сейчас взять и утопиться, ведь книга только началась. Что повернет его судьбу? Как он с этим подарком распорядится? Но и слаб, очень слаб Рафаэль. Это действует на нервы. Он слаб, видя безвыходную ситуацию там, где живут целые пласты его современников – ему просто посчастливилось чуть удачнее родиться. Он не желает погибнуть в борьбе, предпочитая блаженно возложить голову на плаху. Он только что, в конце-то концов, был готов умереть, но его покормили – и что же? Он вдруг затрясся от угрозы его обесцененной жизни, когда разглядел вдруг истинную природу своей скатерти-самобранки. Малодушен. Оттого и мертв (не суть важно, духовно или физически).

Франция. После сверкающих картинок Дюма так сложно было принять такую Францию. Или ее так разложило за прошедшие годы? К своей стране Бальзак, я бы сказала, беспощаден. Возможно, впечатление персональное, но оно тягостное и полно брезгливости. Эти пустые оболочки теток в ложах… Эти оргии…

Шагреневая кожа. Какой тонкий и глубокий символ! Кто-то (ага, Википедия) говорит о ней как о средстве втолкнуть неискушенного человека в пучину порока, дабы посмотреть, что будет. Ну, может быть. Но почему символ расплаты за бездумные желания? Почему не поиск истинных чаяний в потемках души в условиях неограниченных ресурсов и ограниченного времени? Почему не изощренное наказание за малодушие? Или мое любимое – почему не символ переоценки значимости событий и ценности жизни в банальной зависимости от наполненности желудка? Все пройдет, да-да. И это тоже пройдет.

Задумчивое, задумчивое произведение. И очень хорошо написано.

5
× Пришло новое сообщение