Ушастая круглоголовка

Астраханская область. 

Автор фото: Андрей Жижко

В 1951 году специалистам лесного хозяйства за разработку методов «закрепления, облесения и освоения» астраханских песков присудили Сталинскую премию. Сейчас на месте этого природного ландшафта остались отдельные незаросшие барханы и скотопрогонные тропы. Именно здесь можно обнаружить ушастых круглоголовок.

Когда поднимаешься по склону небольшого бархана — самого настоящего, он даже переползает под действием сильных ветров метров на сто, — рано или поздно прямо из-под ног из песка выскакивает что-то желтое и стремительно уносится за гребень. Цепочка следов приводит к едва заметной среди песчаных волн треугольной ямке. Здесь потревоженная ушастая круглоголовка легла брюхом на песок и, вибрируя всем телом, буквально за секунду «утонула». Если подождать, из песка высунутся кончик морды и два глаза. Еще шаг — и ящерица, подняв фонтан песка, выскочит и снова умчится прочь. А бегают они быстро: до 20 километров в час, притом что шаг ящерки намного короче человеческого. 

Иногда «ушастик» не убегает, а, наоборот, открывает непропорционально большую ярко-красную зубастую пасть. При ближайшем рассмотрении выясняется, что самая страшная часть этой пасти — особая кожная складка по краям рта. Она сразу краснеет от усиленного притока крови, а по краям усажена специальными конусообразными чешуйками, изображающими зубы, в глубине даже видны два «клыка» — небные складки. При этом «ушастик» припадает на передние лапки, выпрямляет задние, изгибает туловище, резко сворачивает и разворачивает хвост, шипит и прыгает на врага! В покое складка сложена вдвое по бокам рта и почти незаметна. Собственно ушных отверстий у круглоголовок нет, а ноздри расположены строго вертикально — чтобы песок не насыпался. 

Питается ушастая круглоголовка крупными насекомыми, разгрызая даже крепкие жучиные панцири, не брезгует мелкими ящерицами, в том числе своего вида. Вообще-то, конические зубы ящериц не позволяют им кусать пищу — только разминать. Но «ушастик» может немного смещать нижнюю челюсть относительно верхней, к тому же его зубы имеют режущие кромки, а укороченная и закругленная спереди, как у бульдога, голова обеспечивает значительную силу укуса.

В России обитают четыре вида этих ящериц: один (пестрая круглоголовка) — в Забайкалье, остальные три — в Прикаспийской низменности и на сопредельных территориях.

Так, в зарослях по краям нашего бархана живет круглоголовка-вертихвостка. Она действительно использует на удивление подвижный хвост для выразительной жестикуляции: сворачивает-разворачивает, крутит его заметным черно-белополосым кончиком, виляет из стороны в сторону. А два самца при встрече, топая друг на друга ногами, так и хлещут хвостом по земле! Хвост этот имеет даже особый сустав, увеличивающий подвижность. (У «ушастика» кончик хвоста черный, а у такырной круглоголовки, — карминовый, оранжевый или голубой, и самцы также используют его для общения.) 

В полдень песок раскаляется на солнце градусов до 50. Большинство круглоголовок уже укрылись в норах: там прохладнее. Немногие, самые упорные, умостились в густой тени у подножия кустарников либо, наоборот, расположились на открытых обдуваемых ветром склонах: тело приподнято над грунтом, пальцы на лапках и те задраны вверх, так что ящерица стоит на одних пятках. Вертихвостки часто запрыгивают на тонкие нижние веточки и стебельки — зрелище даже для зоолога неожиданное, примерно как собака на заборе! В мае ночью температура песка опускается до пяти градусов, и в самые холодные часы — около пяти-шести утра — на остывший песок выпадает обильная роса. Днем же смоченный слой спекается в корочку, и вертихвостки используют его в качестве крыши. Они роют под корочкой наклонные лазы, чуть больше самой ящерицы, которые маскируют грунтом, выброшенным при рытье. Каждая ящерка обустраивает по пять-шесть подобных нор в разных концах своего участка и пользуется ими по мере необходимости. Все бы хорошо, но пасущийся скот копытами разбивает корочку, и часть вертихвосток при этом гибнет. Далеко же от скотопрогонной тропы им не уйти: без копытных животных пустыня быстро зарастает и превращается в сухую степь (а единственный дикий вид — сайгаки — сохранился только в заказнике «Степной» по другую сторону Волги.) Вертихвостки более-менее умещаются между травинками и поэтому могут даже совершать стометровые путешествия, а вот более крупные ушастые круглоголовки почти никогда родного бархана не покидают. 

Третий вид — такырная круглоголовка — вполне оправдывает свое название: селится на уплотненных глинистых участках, образовавшихся на месте пересохших небольших водоемов и сильно растрескавшихся, то есть на такырах. В трещинах они и прячутся. У этих ящериц герпетологи обнаружили необычную способность пить воду. В утренний туман ящерка опускает голову и выгибает спинку, припадая на передние лапки и вытягивая задние и хвост. При этом, благодаря сетчатой микроскульптуре чешуек и особой сети капилляров, расположенных под ними, круглоголовка, словно губка, впитывает влагу, которая стекает ей прямо в рот.

Всего в мире описано свыше 40 видов круглоголовок, и почти ежегодно открывают новые. Каждая их них — удивительное создание: Камран Камали из Иранского института герпетологических исследований нашел вид, обитающий в пустыне Деште-Лут, которая считается самым жарким местом на планете. А герпетолог Тан Сяолон и его коллеги из Университета Ланьчжоу обнаружили в Северном Тибете круглоголовок, живущих на высоте 4800 метров, в холоде и при недостатке кислорода: это рекорд для всех рептилий. Появились круглоголовки 20−15 миллионов лет назад, когда начали образовываться пустыни Северной Евразии, и прекрасно приспособились именно к жизни в песках.

Ушастая круглоголовка, Астраханская область. Автор фото: Андрей Жижко
Бахрома на пальцах помогает круглоголовкам бегать по сыпучему песку, не проваливаясь. Фото: Станислав Шинкаренко
Особая микроскульптура чешуи круглоголовок помогает им концентрировать влагу на поверхности тела. Фото: Станислав Шинкаренко
Круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus) — довольно мелкий вид (до 14 сантиметров длиной). И настолько подвижный, что человек не успевает накрыть рукой ящерицу, сидящую прямо перед носом. Фото: Станислав Шинкаренко
× Пришло новое сообщение