Москва-Петушки

Ссылка: https://www.livelib.ru/book/1000517106

Яркая и неоднозначная поэма, яркого и неоднозначного Венедикта Ерофеева. Автор сумел написать поэму, которая никогда не состарится и будет актуальной как во времена автора, так и в наше время. Ерофеев создал целый мир внутри своей поэмы, который можно почувствовать только эмоционально "включившись" в происходящее. Вокруг данного произведения ходят довольно разные определения: от шедевра, до мыслей алкоголика, пропитанных смрадными парами невыносимого похмелья.

Не всякая простота — святая. И не всякая комедия — божественная...

Повествование в поэме ведется от лица автора, который собирается поехать в "любимые Петушки" к возлюбленной женщине.

Эта девушка — вовсе не девушка! Эта искусительница — не девушка, а баллада ля бемоль мажор! Эта женщина, эта рыжая стервоза — не женщина, а волхвование! Вы спросите: да где ты, Веничка, её откопал, и откуда она взялась, эта рыжая сука?

Особенностью главного героя является исключительная степень алкоголизма, которая уживается с невероятной образованностью и начитанностью. Таким образом перед нами предстает умный и обаятельный маргинал, который умён ровно настолько, чтобы нравится и безобразен настолько, чтобы не вызывать отвращения. Прожив вместе с Венечкой весь пути от "самой Москвы и до самых Петушков" каждый вынесет для себя что-то свое, если конечно попытается понять и включится в эмоциональное состояние алкоголика-интеллектуала.

Я вас понимаю, да. Я всё могу понять, если захочу простить... У меня душа, как у троянского коня пузо, многое вместит. Я всё прощу, если захочу понять. А я понимаю...


× Пришло новое сообщение