Насколько же нужно быть одиноким, чтобы разговаривать с самим собой, даже когда находишься в окружении других людей?

Что сложнее: изобрести лекарство от рака или влиться в новый коллектив, будучи угрюмым одиночкой? С определённой долей преувеличения ответ очевиден. Это настолько безумно нереально, что даже вообразить смерти подобно. И я сейчас отнюдь не про лекарство говорю. Если на деле всё выглядит крайне сложным, то в теории всё не так. Есть те, кому дано легко и непринуждённо общаться с другими, а есть те, кому не дано. Всё.
 Но даже не коммуникативные способности определяют твоё положение в коллективе. Если ты сам не проявишь интерес, то тобой никто не поинтересуется. Страх вновь быть отвергнутым вместе с уроками прошлого встают на твоём пути и всячески препятствуют нормальной социализации. Откуда вообще берётся это чувство боли и беспомощности, когда хочешь подружиться с кем-то, но знаешь, что не сможешь? Не от нашего ли одиночества...Вообще довольно странно. Новые люди, обстановка тоже новая, но отношение старое. Если ты был скучным, то люди будут воспринимать тебя скучным всегда, если ты был странным, то люди вновь будут воспринимать тебя странным. Ничего не меняется, потому что не меняешься ты сам, а наученный горьким опытом волк одиночка в знакомый капкан вновь не полезет.
 Стоит разобраться, где же проходит та грань между "заклеймённый изгой" и "признанный товарищ". На самом деле эта граница очень и очень незаметна. Опять в действие приходит первое впечатление. Стоит один раз сесть подальше от шумной компашки и всё - ты уже незаметная серая мышка. Никто не будет воспринимать тебя всерьёз, если ты хоть раз промолчишь. А одиночки на то и одиночки, чтобы говорить по минимум, тем более, что их никто обычно и не слушает. Вот так и живём. Одиночки становятся всё более одинокими, а популярные - всё более популярными. А кто виноват? Скажете, что поровну: и одиночки, и популярные? А разве люди не уходят в себя, потому что их никто не принял такими, какими они есть? Ах, если бы в один день на нас обратили внимание и предложили всё поменять в лучшую сторону...
______________________________________________________________________
-В моём одиночестве виноваты другие. Они сами решили оставить меня одного, это на их совести.
-Правда? А разве сам ты не морщился от отвращения, когда тебе предлагали пойти куда-нибудь с классом? Единственная причина твоего одиночества - ты сам.
-Вот как, а я думал, что меня все бросили потому, что я им не подхожу. Наверное, ты права, стоит найти друзей. Ах, я и забыл, что меня в очередной раз неправильно поймут, и я окажусь на обочине социальной жизни.
-Почему ты так уверен? Может, стоит попытаться?
-А почему ты так сильно уверена, что после зимы всегда наступает весна? Всё просто, потому что так было всегда. Меня бросили, и так было всегда.

2
То есть выбор одиночества вынужденный, а не сознательный?
Masha Shigally, чаще всего вынужденный, хотя я, в большей степени, сам решил примкнуть к безликому легиону одиночества. У всех были какие-то моменты, которые заставляли задуматься о своём месте в мире. И у меня они были. Вот только мне не нравится то, что из себя представляют современные люди и общество в целом. Моё решение осознанное, хотя меня и вынудили его принять. Ирония чистой воды.<br />
В конце концов, в этом нет ничего плохого, вопреки мнению, опять же, общества. Со временем учишься использовать одиночество как броню, и всякие невзгоды обходят тебя стороной. Становишься практически неуязвимым.
Хиккигая-кун, конечно, это не хорошо и не плохо. Осознанный выбор быть одному, а не размениваться на неинтересных и ненужных людей, куда лучше для собственного ощущения гармонии. Просто пост мне показался о том, что есть некоторая трагедия в одиночестве.
Masha Shigally, да, определённая доля трагичности в этом всё же есть. За каждой судьбой вообще стоит отдельная трагедия. Гораздо лучше было бы, если одиночки перестали существовать. Каждый ценил бы всех, а все стали ценить каждого. Идеальное общество, как ни посмотри, утопия.
× Пришло новое сообщение