Анри Гийоме, товарищ мой, тебе посвящаю эту книгу

"Планета людей", Антуан де Сент-Экзюпери

"Скажу несколько слов о тебе, Гийоме. Не бойся, я не стану вгонять тебя в краску, громко превознося твою отвагу и мастерство. Не ради этого я хочу рассказать о самом поразительном твоем приключении... ...Зимой ты ушел в рейс через Анды - и исчез, пятьдесят часов от тебя не было никаких вестей. Я как раз вернулся из глубины Патагонии и присоединился в Мендосе к летчику Деле. Пять дней кряду мы кружили над горами, пытаясь отыскать в этом хаосе хоть какой-то след, но безуспешно. Что тут могли сделать два самолета! Казалось, и сотне эскадрилий за сто лет не обшарить все это неоглядное нагромождение гор, где иные вершины уходят ввысь на семь тысяч метров. Мы потеряли всякую надежду. Даже местные контрабандисты, головорезы, которые в долине ради пяти франков идут на любой риск и преступление, и те не решились вести спасательные отряды на штурм этих твердынь. "Нам своя шкура дороже, - говорили они. - Зимой Анды человека живым не выпустят". Когда мы с Деле возвращались в Сантьяго, чилийские должностные лица всякий раз советовали нам отказаться от поисков. "Сейчас зима. Если даже ваш товарищ и не разбился насмерть, до утра он не дожил. Ночь в горах пережить нельзя, она превращает человека в кусок льда". А потом я снова пробирался среди отвесных стен и гигантских столпов Анд, и мне казалось - я уже не ищу тебя, а в безмолвии снежного собора читаю над тобой последнюю молитву. А на седьмой день я между вылетами завтракал в одном мендосском ресторане, и вдруг кто-то распахнул дверь и крикнул - всего лишь два слова: - Гийоме жив! И все, кто там был, даже незнакомые, на радостях обнялись. Через десять минут я уже поднялся в воздух, прихватив с собой двух механиков - Лефевра и Абри. А еще через сорок минут приземлился на дороге, шестым чувством угадав машину, увозившую тебя куда-то к Сан-Рафаэлю. Это была счастливая встреча, мы все плакали, мы душили тебя в объятиях - ты жив, ты воскрес, ты сам сотворил это чудо! Вот тогда ты сказал - и эти первые твои слова были полны великолепной человеческой гордости: - Ей-богу, я такое сумел, что ни одной скотине не под силу".


Анри Гийоме (1902-1940) был французским летчиком и другом Антуана де Сент-Экзюпери. "Приключение", о котором пишет в книге Экзюпери, началось в пятницу 13-го июня 1930 года, когда Гийоме на самолете Potez-25 в 92-й раз летел через Анды. Была отвратительная погода, и Гийоме решился на вынужденную посадку прямо в горах, самолет его при этом перевернулся. После чего пилот в течение 5 дней шел сквозь снег к людям, пока, наконец, не натолкнулся на местного паренька-пастуха.


На последнем фото изображен холл отеля Le Grand Balcon в Тулузе. Стену украшают фото первых и самых лучших пилотов компании "Аэропосталь", которые к тому же были еще и друзьями - Антуана де Сент-Экзюпери, Анри Гийоме и Жана Мермоза. Мермоз погиб первым - его самолет пропал над Атлантикой в 1936 году. Гийоме был сбит над Средиземным морем итальянскими истребителями в ноябре 1940 года. А еще через четыре года не стало и Экзюпери. Только в 1998 году близ Марселя один рыбак нашел медальон с надписями "Антуан" и "Консуэло". 2 года спустя ныряльщик обнаружил останки самолета, который затем признали именно тем "Локхид Лайтнингом", который пилотировал писатель. Все трое, таким образом, нашли последнее пристанище в море...


3
× Пришло новое сообщение