https://vk.com/favorite_music_arts (здесь полная версия с картинками и музыкой)


Спустя долгое время вновь ударяемся в ностальгию, вспоминая веселые и интересные времена, проведенные с геймпадами в руках и пристально глядя на графику игр нашего детства.

Сегодня речь пойдет о серии Syphon Filter, этот Nostalgic Play будет состоять из трех частей, поскольку данная игра представляла собой трилогию на PS1. Мое ознакомление началось с первой частью в начале 2000-ых годов, когда на трехигровке вместе с игрой Army Men и Silent Hill находилась первая часть франшизы. Раньше у меня было парочка журналов, вроде как под названием «Страна игр», которые я благополучно ликвидировал из-за ненадобностью, сейчас понимаю, что идея была херовая, но не велика потеря. Так вот там было прохождение этой игры, игра действительно немного казалось мне похожей на другую игру, вышедшую в тот промежуток времени Metal Gear Solid 1, но так получилось, что Syphon Filter я прошел быстрее, чем первый MGS, хотя по сложности SF не является легкой игрой, для меня эта одна из сложных частей серии. Хотя не скажу, что это была моей самой любимой частью среди трех она стоит на втором месте.

Сейчас мы живем на самом деле в удивительное время, когда на смартфоне можно запустить с помощью эмулятора PS1 игру и поиграть, при этом по качеству исполнения намного лучше всякого шлака, что существует в Play Market, еще порой и это дерьмо может тормозить.

Студия 989 можно сказать опережала время, так как это был великолепный стелс-шутер, в котором было много запоминающихся локаций, бега по подземкам метро, паркам, монастырям, катакомбах.

Но самыми запоминающимися уровнями для меня являются стадии в Казахстане, все-таки близкий географический сосед и в то время эта казалось родным чем-то, не в обиду уровней монастырей на Украине, но там сам уровень был мутный и саундтрек какой-то унылый и вгоняло это всё в тоску, поэтому ничего приятного не чувствовал.

Вернемся к КЗ, изначально попадая туда впервые нас встречает заснеженная локация и чем же игрок должен заниматься, правильно по задумке стелсить, но я плохо понимая, что от меня требуется постоянно врубал тревогу и вынужден был отбиваться от кучей противников на заставке в самом начале, не понимая почему враги постоянно появляются из неоткуда :D (так вышло, потому что игра была уже пройденной, и я просто перемещался по разным уровням, свое знакомство с самого начала и до конца игры я начал сам чутка позже). В этом заключалась самая сложность, так как до MGS мне не приходилось сталкиваться со стелс подходом в играх и может, поэтому я до сих пор не очень люблю этот жанр, но с горя, пополам тот уровень мне удалось пройти.

Дальше было проще динамичный бункер, а после эпичная битва с вертолетом, где постоянно прятался по углам, выжидая появления вертолета, хотя по многим видеопрохождениям люди даже не отсиживаются и просто рашат его, но что поделать в те годы даже в журналах не было подробного описания как и что нужно делать, но от этого твое прохождение было особенным. Забавный факт, проходя этот босс-баттл, после при прохождении MGS и битвы с вертолетом, такой думаешь «-О, этот как в Syphon Filter только не хватает эпичной той музыки» :D.

После унылого этапа на Украине было снова возвращение в Казахстан уже в «летний период», где по сути всё шло вплоть до конца игры, эпичные походы с гранатометом М79, ПП Biz-2, K3G4 (в переводе называлось К3Г4, называл кэсэгэч xD), ПК-102 (что-то вроде АК-74, альтернатива М-16).

Это самый динамичный этап в игре, который перечеркивает все сложности до этого, хотя сложности не заканчиваются здесь, для меня было некой сложностью перекодировать ракету и быстро спрятаться, чтобы тебя не поджарило пока она не улетит из базы.

Конечно, могу вспомнить и иные моменты в игре, которые были интересными и нелегкими, Экспоцентр (ох уж этот стелс, нужно держать себя в руках, а это так было непривычно) или же поиск Лиан Ксинг в катакомбах и Фагана (самый е**нутый уровень). Не хочу затрагивать тему боссов, потому что они простые в целом, финальный босс довольно простой, потому что он как тупой бегает со своим М79 и умирает от одного тычка кое-каким оружием.

Итог, интересный динамичный шутер, который по мне опережал время, сегодня в эту игру далеко не стыдно играть и сегодня. Пусть графика очень сильно уступает современным играм, но разве людям игравшим в PS One есть до этого дело :)


5
× Пришло новое сообщение