Балор - бог смерти и предводитель уродливых демонов-фоморов. Фоморы В стародавние времена правили Ирландией. Они были злобны и уродливы, имели лишь одну руку, одну ногу и один глаз.

Балор был их предводителем. Балор убивал своих врагов взглядом своего единственного глаза. Во время битвы веко Балора приподнимали четверо слуг. Однажды Балору предсказали, что он погибнет от руки внука. Чтобы избежать этого, Балор заточил свою единственную дочь Этлинн в башню. Но Киан, сын бога-врачевателя Диан Кехта, проник к Этлинн, и она родила от него Луга — бога солнца. Роковая встреча взрослого внука и деда состоялась во время последнего сражения между фоморами и Племенами богини Дану. Фоморы побеждали, но тут Луг заметил, что глаз Балора закрывается от усталости. Тогда он на одной ноге и с зажмуренным глазом, подражая одноногим и одноглазым фоморам, пробрался через боевые порядки неприятеля к Балору и метнул камень с такой силой, что глаз Балора вылетел с другой стороны его головы. После чего уже фоморы почувствовали на себе разрушительную силу этого взгляда. Балор погиб. Так сбылось предсказание, а Племена богини Дану разгромили фоморов и изгнали их из Ирландии.

***

Балор в кельтской мифологии был самым известным и, пожалуй, наиболее ужасным среди фомороф. Его отцом, по преданию, считался некий Буарайнех, то есть «быкоголовый», в чьем облике причудливо сочетались черты двух классических персонажей — Циклопа и Медузы. И хотя у Балора было два глаза, один из них всегда был закрыт, ибо он был настолько ядовитым, что убивал всякого, на кого падал его взгляд. Это губительное свойство его глаза было не врожденным, а возникло вследствие одного происшествия. Движимый любопытством, Балор как-то раз заглянул в окно дома, где верные волхвы его отца готовили какое-то колдовское снадобье, и ядовитый дым от этого варева попал ему прямо в глаз, вследствие чего тот настолько пропитался ядом, что его взгляд стал поистине смертоносным для окружающих. От взгляда этого глаза не было спасения ни богам, ни гигантам, и поэтому боги сохранили Балору жизнь лишь при условии, что его смертоносный глаз всегда будет закрыт. Однако в дни решающих битв Балор становился напротив врагов, поднимал веко на своем страшном глазе и беспощадно истреблял все, на что устремлялся его взор.
В Ирландии до сир пор жива память о Балоре и его ужасном глазе; выражение «глаз Балора», бытующее в ирландском фольклоре, соответствует фразе «дьявольский глаз», распространенной в других культурах. В древних преданиях и сегодня рассказывается о Балар Бейманн, или «Балоре Могучий Удар». Замок Балора — причудливой формы утес на острове Тори. Этот остров у побережья Донегала в древности служил форпостом фоморов на земле, тогда как их главные владения находились в леденящих пучинах моря.
***

В мифологии ирландских кельтов Балор Злое Око является королем фоморов. Великан, одноглазый монстр, он наводил ужас на окружающих. По легенде, веко его глаза было настолько тяжелым и огромным, что его могли приподнять лишь несколько сильных мужчин. Будучи открыт, глаз этот приносил смерть всему живому, в том числе и войскам, на которые устремлял взгляд Балор.

***

В современном времени можно встретить интерпретацию данного персонажа в комиксах от Bubble- "Бесобой"

2.1Mb
5
× Пришло новое сообщение