Твой Амстердам затеяла:

Устроим флешмоб Скатов, скидывайте своего в новостях, с тегом скат.

Присоединяюсь:

Скаты являются надотрядом пластиножаберных хрящевых рыб, который включает в себя 5 отрядов и 15 семейств. Для скатов свойственны сросшиеся с головой грудные плавники и довольно плоское тело. В основном скаты живут в морях. Науке известно и несколько пресноводных видов. От того, где именно обитают скаты зависит цвет верхней части их тела. Последний может быть как черным, так и очень светлым.
Размер скатов варьирует от нескольких сантиметров до нескольких метров, размах крыльев некоторых скатов может составлять более двух метров (например, скаты из семейства орляковых). Электрические скаты наделены очень специфическим "оружием". Эти скаты парализуют свою жертву с помощью электрических разрядов.
Скатов можно встретить в разных уголках земного шара. Они водятся даже у побережий Антарктиды и в Северном Ледовитом океане. Лучше всего же наблюдать за "летающим" скатом у побережья Австралии.
Скаты являются родственниками акул. Причем, ближайшими родственниками. Внешних сходств, разумеется, не наблюдается. По внутреннему составу скаты наряду с акулами состоят не из костей, а из хрящей. В далекие времена скаты были похожи на акул не только внутренним строением, но и внешними особенностями. Однако время изменило их до неузнаваемости.
Скаты – древние рыбы. Это действительно так - одни из самых древних рыб, как и акулы.
Скаты обладают уникальной дыхательной системой. Почему уникальной, да потому, что все остальные рыбы дышат жабрами. Однако если бы скат попытался делать тоже самое, то он вместе с воздухом втянул бы в себя и песок, лежащий на дне. Именно поэтому дыхание скатов отличается от дыхания других рыб. Воздух попадает в организм ската через особые брызгальца. Последние находятся на спине этой рыбы. Брызгальца к тому же защищены особым клапаном, но если случается так, что в брызгальцах все-таки оказывается какая-либо посторонняя частица, то скат освобождается от нее путем выпускания из брызгалец струи воды.
Скаты – это своеобразные водоплавающие бабочки. Такую аналогию можно провести исходя из того, как скаты передвигаются в воде. Они уникальны и в том, что при плавании не используют хвост, как это делают другие рыбы. Скаты передвигаются за счет движений плавников, при этом напоминая бабочек.
Скаты отличаются друг от друга. Во-первых, по размерам. Природе известны скаты размером всего несколько сантиметров и скаты, чей размер достигает 7 метров. Во-вторых, разные скаты по-разному себя еще и ведут. Некоторые скаты не против того, чтобы, например, попрыгать над поверхностью воды, тогда как большинство этих рыб предпочитает проводить время зарывшись в песок.
Морской дьявол – удивительный скат. Он сподвигает моряков на сочинении самых невероятных легенд. Еще бы! Если даже представить себе такую картину, когда из морской воды неожиданно на какие-то несколько секунд вылетает что-то семиметровое (а это что-то и есть скат морской дьявол или, как его еще называют, манта), вес которого превосходит две тонны, то моряков вполне можно понять. Тем более, если учесть тот факт, что через мгновения этот гигант вновь погружается в морские пучины, показывая морякам на прощание черный остроконечный хвост.
Морской дьявол – безопасное создание. Несмотря на самые крупные из всех скатов размеры, этот скат не наделен ни электрической силой, у него нет шипов и жутких зубов. А удлиненный хвост, который запоминается морякам, также ничем не вооружен. Морской дьявол обладает довольно добродушным характером, а людей и вообще не трогает. Морские дьяволы встречаются во всех тропических океанах. Их можно заметить и на поверхности воды, и в ее толще, и на высоте примерно полтора метра над водой. Кстати, цель "выпрыгиваний" морского дьявола из воды достоверно неизвестно.
Морской дьявол хорош на вкус. Говорят, что его мясо не только вкусно, но и питательно. В античной литературе можно встретить описание рецептов с морским дьяволом. Только охота на этого ската далеко небезопасна и нелегка. В силу своих размеров морской дьявол может запросто, например, перевернуть лодку. Да и зачем убивать это необыкновенное создание природы, особенно если учесть тот факт, что самка приносит лишь одного детеныша. Правда, размеры последнего очень и очень внушительны, как, впрочем, и вес, который в среднем при рождении равен десяти килограммам.
Электрический скат – страшная рыба. Намного страшнее по своей сути, чем, к примеру, морской дьявол. Дело в том, что клетки электрического ската (его еще называют обыкновенным или мраморным) могут вырабатывать электроэнергию до 220В (разумеется, название этого ската пошло именно отсюда). А уж сколько ныряльщиков оказались подвержены электрическому току этих скатов! Стоит отметить тот факт, что вырабатывать электричество способны все скаты, однако не в такой степени как электрический скат. Электрический скат известен с давних пор. Его размеры можно определить следующим образом: примерно полтора метра в длину и метр в ширину. Весит от двадцати пяти до тридцати килограмм. Верхняя часть тела покрыта беловатыми и бурыми жилками, в связи с чем оттенки могут быть различными.
Самка электрического ската родит живых детенышей. За один раз может родиться от восьми до четырнадцати детенышей. Раньше считалось, что если детенышам угрожает хоть какая-то опасность, то самка забирает их к себе в пасть. Там детеныши находятся до тех пор, пока опасность не будет сведена на нет. Но в настоящее время эти данные не нашли своего подтверждения.
Электрические скаты – ленивые существа. Они по своей природе очень медлительны. Однако мраморные скаты обладают особой силой, которая заключается в том, что скат может сделать неподвижной любую рыбу, только коснувшись ее. Благодаря этой уникальной способности скату и не надо быстро двигаться – зарывшись в песок он просто поджидает добычу. Рыбы, плавающие рядом с неподвижными электрическими скатами быстро становятся сонными и вялыми. В непосредственной близости от мраморного ската рыба может даже умереть. Рыбаки знают об этой уникальной способности ската, сила которого через сеть доходит до рук и заставляет отпустить сети. Яд живого ската способен проникнуть в тело человека даже в том случае, если он дотрагивается до него палкой. Мертвый скат совершенно безопасен.
Мраморный скат наносит электрические удары сознательно. Удары более сильны непосредственно под водой. Если ската раздразнить, то легко принудить его повторить электрические удары несколько раз. С помощью электрического аппарата мраморные скаты защищаются от врагов и добывают пищу.
Оружие колючехвостого ската – это его хвост. Его-то как раз этот скат и вонзает в свою жертву. После этого скат вытягивает хвост обратно. Рана жертвы разрывается ввиду того, что хвост ската усеян шипами. Колючехвостый скат никогда не нападет просто так, в схватку он вступает только с целью самообороны. А в рацион пищи колючехвостого ската входят рачки и моллюски, которых скаты перемалывают не зубами, а особыми платинами и выступами.
Акулий скат – теплолюбивые существа, живущие в тропических водах Индийского и Тихого океанов, на глубине до 90 метров.Массивные, вырастающие до 2.7 метров в длину и весящие около 140 килограммов.Единственные враги – грозные и безжалостные тигровые акулы.
× Пришло новое сообщение