Все хотят быть собой. И я хочу. Но я столько раз примерял на себя роли других людей, столько раз думал, что случилось бы, будучи я ими. Я мечтал быть кем-то, но только сейчас понял, что никто не хотел бы быть мной.

Ты молчишь - тебя никто не понимает. Ты пытаешься что-то сказать - тебя никто не слушает. Ты орёшь во всё горло о своих проблемах - тебя принимают за психа. Да, анон, безразличие - стена из тысячи острейших копей, готовых вонзиться в хрупкое человеческое тело, ранив тем самым и душу. Об этом я сегодня буду вести речь.
 Испокон веков так пошло, что не у всех есть замечательные таланты и примечательные стороны. Да что там, не у всех даже коммуникативные способности на должном уровне находятся! Несомненно, устройство общества говорит само за себя: если ты глуп - ты не поступишь в ВУЗ, если ты плохой инженер - тебя не возьмут работать в престижную фирму, если ты не умеешь свободно общаться - ты обречён быть позади. В общем-то, это в порядке вещей, Котлеты к котлетам, а мух к мухам. В любом случае, сейчас я не конкретно  об одиночестве толкую. Проблема не в том, что нас отсеивают. Вся боль заключена глубже - нас никто не пытается принять, как мы бы не старались измениться. Годами угнетаемых, в будущем, по инерции продолжают унижать. Боль одиночества, горечь непонимания и жгучая досада быть отвергнутым - всего бы этого не было, если бы люди были чуточку внимательнее друг к другу. Я так считаю.
 Но так ли это плохо? Как говорилось в какой-то буддистской мантре "То, что мы имеем, прямо равно тому, чего нам не хватает". Чего нам не хватает понятно. Так что же мы имеем? Во-первых, когда ты один, боль это нормально. Ты сталкиваешься с ней, борешься с ней, в конце концов учишься подавлять её и даже извлекать какую-то пользу. Один в поле не воин, говорите? Ну, мы и не в поле. Во-вторых, меньше отношений - меньше проблем. Мысли о предательстве? Бросьте. Опасения по поводу измены? Шутки в сторону. Нервные попытки обратить на себя внимание? Что вы, это не про нас. С популярностью растут и проблемы, а проблем-то нам как раз и не нужно. Единственная дилемма в таком случае - поиск собеседника. Ну, на крайний случай можно с самим собой побеседовать. А что? Почему бы и не поговорить с умным человеком. Третье, моё любимое, независимость. "Мне не нравится, как ты говоришь, прошу, сбавь тон." или "Прости, но ты не очень-то красиво выглядишь, советую тебе впредь одеваться по-моднее." - это что? Для одного угроза репутации и популярности, для другого - пустой звук. Если конфета не нравится детям, они её не будут есть, во что ты её не обёртывай. По-крайней мере, ты можешь гордо заявить о том, что ты конфета, а мой опыт подсказывает мне, что камни больше всего любят принаряжаться в красивый фантик, если вы понимаете о чём я.
 Бог Троицу любит, а я атеист (пожалуйста, не кидайте на меня заяву в прокуратуру за мои убеждения, кхм), так что четвёртый, не менее приятный плюс жизни угнетённого - свобода выбора. Да, я уже сказал про независимость, так сказать, личностный суверенитет, но это другое. Суверенитет - это когда никто не вмешивается в твою внешнюю политику, свобода - это когда ещё во внутреннюю руки не распускают. Короче говоря, делай, что хочется. Хочешь рисуй, хочешь пиши, хочешь из пластилина кошко-девочек лепи, никто тебя не осудит. Не то, чтобы ты всё хорошо это делаешь, им просто наплевать. Видишь, всё просто. Ты не интересуешь их, а они тебя. Равноценный обмен в чистом виде. Никто не станет тебя осуждать, никто не попытается разрушить твою светлую мечту, а к злым насмешкам ты уже привыкнуть успел, разумеется. Подумать страшно, сколько надежд и мечт было разбито о суровые скалы общественного порицания. "Ты не сможешь" - говорят они только потому, что сами не смогли ничего добиться. Запомни, самурай, все в этом мире работаю по принципу:"Не можешь стать как он - опусти до своего уровня."
 Ох, в общем-то я действительно верю, что плюсов в таком безразличие гораздо больше, нежели минусов. Хотя, мудрая мантра говорит обратное. Независимость и свобода выбора приходят взамен радости общения с другими, неуязвимость к боли - результат невыносимых мук в прошлом, а беспечность по поводу предательства, как альтернатива доверию. Кстати, я искренне уважаю тех, кто старается бороться с повальным безразличием и несправедливостью, но не пора ли принять себя такими, какие вы есть? С другой стороны, прекращение борьбы - это как признание поражения. Безоговорочная сдача после стольких сражений - это, наверное, и есть предательство самих себя. Просто...А что, если сама суть одиночества кроется в нескончаемой кровопролитной борьбе? Эта мысль не даёт мне покоя.
______________________________________________________________________
-Я всегда был один, сколько себя помню. Мои юношеские чаяния были разбиты под натиском всеобщего безразличия, но тогда, в пылу сражения зародилось нечто новое. Это были мои чувства. Позже они сформировались в убеждения и стали не только моим щитом, но и высшей ценностью, что я охраняю всеми силами. И знаешь...я всегда боялся показывать это другим. Я боялся, что никто не поймёт. Но я поделился с ней этим секретом, хоть страх и переполнял меня наравне с волнением. А знаешь, что было потом? Они поняла меня. И мои убеждения тот час начали ускользать сквозь пальцы, словно песок. Всё то, что я годами взращивал, оберегал и ценил, в одно мгновение стало ничем, стило мне только поделиться этим с кем-то. Я...я не понимаю.
-Меня пугает не то, что ты потерял своё надуманное богатство. Мне действительно удивительно, что ты всеми силами пытаешься удержаться за хлипкую ветку, свисающую с обрыва, когда тебе протягивают руку. Ты действительно такой страшный человек?

3
× Пришло новое сообщение