Сезон лисичек.

Шведский миколог Элиас Фрис, создавший первую классификацию грибов, назвал лисички «одним из главных съедобных грибов». А некоторые повара считают ароматные лисички деликатесом не хуже трюфеля.


Распространение

В мире существует около 90 видов лисичек. Они растут в Европе (10 видов), Северной и Южной Америке, горных лесистых районах Азии (в Гималаях) и в Африке. В Австралии найдено три вида лисичек, но вряд ли они употреблялись в пищу аборигенами.

В Италии лисички растут в горах и появляются весной, в Северной Европе — в июле, в некоторых странах, например в Великобритании, эти грибы растут до декабря. Во Французских Арденнах лисички собирают с конца августа до октября. В Финляндии, где лисички больше распространены в южной и центральной частях страны, их собирают в июле и октябре, иногда используя для поиска специально обученных собак. В Австрии, Нидерландах и Германии лисички относятся к числу редких, находящихся под угрозой уничтожения видов.


Польза

Лисички ценят не только за их аромат, в котором некоторые знатоки ощущают фруктовые и ореховые нотки, но и за полезные свойства. Эти грибы, например, богаты калием, селеном, витаминами В, А и Д.


Названия на разных языках

Amarillo — в Мексике, Anzutake — в Японии, Chanterelle — в Италии, Galuschel — в Германии, Girolle — во Франции, Huangzhi-gu — в Китае, Keltasieni — в Финляндии, Kurka — в Польше.


История

Первым упомянул лисички голландский травник Лобелиус в 1581 году. А современное научное название Cantharēllus cibārius им дал шведский ученый Элиас Фрис в середине XIX века. В Европе лисички издавна использовались в пищу, в начале XVIII века стали цениться как деликатес. Супы, соусы, суфле с лисичками готовили для аристократов и королей.

14
1
× Пришло новое сообщение