22 июля 1951 года первые собаки отправились в околоземное пространство

По мнению советских ученых, нет более подходящего существа для космических экспериментов, чем собаки-дворняги. Они привыкли бороться за жизнь, они сообразительны и выносливы, что особенно важно для выживания в космосе. Собак для первых полетов в космос ловили на улицах, но отбирали тщательно: по росту, весу, характеру, фотогеничности. Собака должна была быть не выше 35 сантиметров и не тяжелее 6 килограммов, чтобы не возникало проблем с ее размещением. И хорошо смотреться на фотографии – после полета эти фото украшали страницы мировой прессы. Фотогеничность имела и научный смысл: на кинопленке должна была быть видна каждая реакция подопытного существа.
Стаю беспородных собачек-космонавтов возглавили Дезик и Цыган. Их одели в рубашки и штанишки, чтобы удержать на теле датчики, если приспичит почесаться, до отвала накормили тушенкой, запаковали в спецконтейнеры и подбросили 22 июля 1951 года на высотной ракете в околоземное пространство. Через четверть часа после запуска стратонавты спустились на парашюте на Землю. Целые и невредимые. Руководитель Госкомиссии Анатолий Благонравов забрал Цыгана в Москву – гости академика потом удивлялись, зачем солидному человеку беспородный пес. А Дезик погиб во втором полете.
Лишь после долгих экспериментов с меньшими нашими братьями настала очередь Юрия Гагарина. Недаром он сам, говорят, грубовато пошутил: «Не знаю, кто я: первый человек, или последняя собака».

× Пришло новое сообщение