Проведено 117 737 розыгрышей
Следующий через 13 минут

Последние победители



АВГУСТ.

Как много прекрасных строк посвящено тебе, последнему летнему месяцу, в которых вспоминаются и праздники, и колосистые золотые поля, и крик пролетающих в небе журавлей...Всё будет. ..лето короткое. Хочется пока о начале. ..

Август — астры,
Август — звёзды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! - Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звёздных —
Август! - Месяц
Ливней звёздных!

Знакомство Марины Цветаевой с Осипом Мандельштамом сыграло в жизни и творчестве двух ярких поэтом XX века немаловажную роль. Они черпали друг у друга вдохновение: наряду с обычными письмами, долгое время обменивались стихотворными посланиями, которые являлись ответом на ранее написанные произведения.

Так, в 1915 году Осип Мандельштам написал стихотворение "С весёлым ржанием пасутся табуны", в котором обыграл значение мужского имени Август в контексте последнего летнего месяца.

В 1917 году Марина Цветаева продолжила эту тему в своем стихотворении "Август – астры", наполненном лёгкой грустью и тоской по уходящему лету. Если в своем произведении Мандельштам пишет, что приближение к осени приносит ему умиротворение и заставляет задуматься о вечном, то у Цветаевой это время года ассоциируется с завершением очередного жизненного витка.

Однако оба поэта едины во мнении, что август – это мост между летом и осенью, путешествие по которому в жизни каждого человека играет очень важную роль. Ведь не случайно же этот месяц был назван в честь римского императора.

У Цветаевой август ассоциируется с астрами, яркими звёздами, ржавыми гроздями рябины и спелым виноградом, со временем "имперских яблок", и именно этот месяц гладит сердце, "как ладонью", уже одним своим названием.

А уходящее лето навевает воспоминания и о былых чувствах, которые, по мнению Цветаевой, также подчиняются законам природы, расцветая весной и угасая осенью. Поэтому август для поэта — "месяц поздних поцелуев, поздних роз и молний поздних". В то же время Цветаева считает август месяцем "ливней звёздных". Это связано не только с звездопадом. Лично для неё август является временем особого литературного вдохновения и свободы.

Как мне показалось, довольно августовскими акварелями являются прекрасные картины японского художника, отдающего предпочтение цветам.

Молодая японская акварелистка Tsukiyo Ono родилась в префектуре Хего. Поступила в высшую школу искусств префектуры Акаси, что было затруднительно, поскольку было много желающих, и успешно закончила её. Tsukiyo Ono очень тонко чувствует природу, стараясь пропустить через себя всю её красоту: нежность, воздушность, трепетность...

Как всякий житель страны Восходящего солнца, среди цветов она любит больше всего розы. Осенью в Японии культовый цветок - хризантема, астры не очень привлекают внимание окружающих. Но поздние розы, упоминаемые Мариной Цветаевой, виноград, имперские яблоки, нашли своё отражение в прекрасных акварелях художника.

Одним словом, август. ...

Tsukiyo Ono
Tsukiyo Ono
Tsukiyo Ono
Tsukiyo Ono
× Пришло новое сообщение