8 марта все мужчины любят женщин. Это перемирие? Ведь, по мнению многих православных мужчин, мир наступит, когда они «сладят с бабой гневной». Возможно ли это? Православный психолог-психотерапевт, преподаватель Высшей школы психологии при ИП РАН, Андрей Фомин говорит, что к исправлению кривого «ребра Адама» нужен особый подход. Иначе, сломаешь и ничего не добьешься.

Я помню, как стала невольной свидетельницей высказываний православных мужчин о перспективе женитьбы. Один сказал: «Зачем мне жениться? У меня в доме уже есть шкаф». Через два года он венчался. Видимо, ему в доме чего-то не хватало, кроме шкафа. Второй рассуждал: «Я женюсь только на дуре». Через год после этого он женился на своей студентке, отличнице. Видимо, абсолютная дура его не устраивала, а девушке хватило ума удачно ею прикинуться.

Сложность отношений между мужчинами и женщинами с особенной остротой проявляется внутри православного сообщества, уважающего порядок и иерархичность. Бедные мужчины все время страдают, пытаясь указать женщине место, с которым она не согласна. Чего только стоят споры вокруг фразы «женщина в Церкви да молчит»! Спорят, спорят, а она все не замолкает. Вот и эта статья написана женщиной. Но не надо ждать, что женщина оправдает женщину.

Практикующий православный психолог-психотерапевт, преподаватель Высшей школы психологии при ИП РАН, Андрей Германович Фомин подтвердил все обвинения: своеволие – женская проблема. Так же, как и приверженность обрядовой стороне церковной жизни, и особая чувствительность, часто переходящая в непонятную для мужчин, обиду.

Особая психология

Психология гендерных различий изучает с помощью статистики, что больше свойственно психологии мужчин, а что – психологии женщин. Однако все эти глобальные исследования ничего кроме некоторых, всем известных, объективных истин не открывают.

Псевдоправославная оболочка

Принято считать, что мужчины больше ориентированы на достижение цели, а женщины на сам процесс. Поэтому мужчины, часто не понимают, почему для женщин так важна форма действия, а не его содержание. Мужчина должен обдумать: почему ему надо обязательно венчаться, зачем поститься, к чему каждый вечер и утро читать одно и тоже правило. Женщине все это дается легче. Поэтому, часто женщины уклоняются в формализм.

«Особенность религиозной жизни в том, что человек очень много принимает на веру, и эта вера становится главным содержанием его жизни, – говорит Андрей Фомин. – Человек начинает защищать некие ценности, считая, что именно в этом он и проявляет свою религиозную убежденность и стойкость. Но если он начал защищать то, сути чего он не понимает, получается, что церковная жизнь служит не для того чтобы в человеке появилась любовь, а для того, чтобы комплексы, которые в нем жили до этого времени, приняли некую своеобразную религиозную форму, мимикрировали под псевдоправославную оболочку. В женщине эта склонность, особенно в период неофитства, проявляется в большей степени, чем в мужчине. Для нее воцерковленность может стать одной из форм психологической защиты».

Чувственное бесчувствие

Женщина больше живет чувствами, а мужчина рассудочными категориями. Считается, что у женщин есть особый дар чувствительности, благодаря которому, они понимают близкого человека и сопереживают ему.

Отчасти это так, но для того, чтобы по настоящему сочувствовать другому, по словам Фомина, женщине этого не достаточно: «Женщина может жить чувствами и быть при этом абсолютно не чуткой. В этом есть большое различие. Когда человек живет своими чувствами, он живет в своем мире, и может быть абсолютно не чуток к миру другого человека. У нас есть глобальное заблуждение, что чувства – это хорошо, что чувство – это и есть правда. Спрашиваешь человека: «почему ты так делаешь». А он отвечает: «ну я же так чувствую».

Но действительно ли это хорошо? Женщина в критической, конфликтной ситуации ориентирована на чувство, и она уверена, что ее чувства – главный критерий истины. Договориться с ней сложно, потому что общие понятия имеют значения для всех людей, а чувства это индивидуальная сфера».

Альтернативные истины

Своевольная жена

Считается, что женщина всегда настаивает на своем, и совершенно не способна воспринимать церковную субординацию. Женское своеволие в церковной жизни проявляется в стремлении сделать мужчину хорошим, «спасти» его. Когда же мужчина не понимает своей пользы, то женщины часто приводят ему доказательства из правил Церкви, или слова Святых Отцов, чем вводят его субординационное мышление в ступор.

«Ко мне часто приходят мужчины, которых женщины пытаются «прогнуть» с помощью правил. Но у меня специально для них на полке всегда стоит свод правил Вселенских соборов, и всегда можно сверить, что и как на самом деле законом полагается. – делится профессиональной тайной Андрей Германович – Чаще всего женщины требуют соблюдение поста. Особенно, если муж мало верующий, или невоцерковленный. Приходится женщинам объяснять: «То, что сказал вам ваш духовник, он сказал только для вас».

Психологи приводит пример такой женской логики: если настойчиво «постить» мужа, то он в Церковь придет. «Но если мужчина абсолютно не воцерковлен, он вообще не понимает, зачем ему это нужно, – говорит Фомин. –Я думаю, что если мужику 40 дней не давать мясного и молочного, он после этого в церковь не побежит. Кстати, умная женщина на своем все равно настоит, лаской или знанием особенностей супруга. Глупая женщина будет идти напролом и наделает бед. Своевольными могут быть все, но, да, для женщин эта проблема более актуальна. Им важно реализовать свою волю, не важно, каков ее источник. Она, например, говорит «батюшка, благословите», но при этом у нее есть собственные соображения по поводу представленной батюшке ситуации. И тогда она может из того, что говорит священник, выбрать только то, что ей надо услышать».

Что зависит от руководителя

Надеяться на то, что женщина за счет своей природной склонности к чувствительности свернет горы, и все поймет сама, не стоит, считает Андрей Фомин: «В женщине надо эти способности раскрывать и правильно их направить. Надо помнить, что женщина прошлого совсем не похожа на современную. Гендерные роли сильно изменились. Много поколений женщин воспитывалось в семьях, где были только бабушка, мама и дочка. В большинстве случаев, женщина не научена слушаться еще в семье. Кто ее научит теперь? Так что, многое зависит от руководителя. Надо чтобы руководитель преследовал не свои собственные интересы, не проводил в жизнь свои, пускай очень православные намерения, но заботился по-настоящему об интересах самой женщины, думал о том, что она не кукла, которую можно по новому перепрограммировать, и она из своевольной и своенравной особы превратиться в смиренную добрую самаритянку».

Не надо выпрямлять ребро Адама

Конечно, стать таким чутким руководителем не каждому под силу. Но бывает достаточно просто признать женские особенности характера. «Женщину, как любого человека, надо воспринимать такой, какой ее сотворил Господь, не пытаться переделать на свой лад. Любые искусственные правила, пускай очень хорошие, пускай очень умные, все равно станут орудием против другого. Другой человек станет просто предметом интерьера, мебелью, которую попытались сделать удобной. Только у мужчины к этому удобству будут свои требования, а у женщины свои. Надо стараться увидеть и красоту и глубину в том человеке какой есть. – Андрей Германович считает, что единственный путь к этому – любовь. – Если человек любит другого, то будет стараться его принимать, а если любовь ушла, тогда каждый будет настаивать на своем, прогибать другого, манипулировать. Женщина создана из ребра Адама, поэтому по природе своей крива. И тот кто воспримет ее такой, какая она есть, будет наслаждаться ей до конца дней своих. Кто попытается ее исправить, сломает ее и ничего не добьется».

Надо научиться слушать

Андрей Германович советует мужчинам слушать женщину, чтобы правильно направлять ее и легче ею руководить, иначе мужчина может внезапно оказаться перед необходимостью это делать, но тогда придется начинать с начала, и прислушиваться, может быть, к совершенно не знакомому доселе человеку: «Все мы живем в своих собственных мирах, часто не задумываясь о том, что у другого человека мир совершенно другой, и то что мы считаем благом, для другого благом не является. Обычно первым начинает слушать тот, кого к этому вынудили какие-нибудь обстоятельства, кто находится в страдательном положении. Например, от мужчины ушла женщина, с которой он прожил семь лет и не обращал на нее внимания. Когда она ушла, он вдруг спохватился, и стал задумываться: а как ее вернуть. Нужно, чтобы у человека была важная причина, по которой он захочет слушать другого человека».

Удивительные существа нашей планеты

Каждый человек приходит в Церковь со всем своим багажом ошибок, со всеми своими недостатками и достоинствами. «И мужчины и женщины в Церкви – люди не с другой планеты. Надо найти мужество признать это. Женщинам такое признание дается сложнее, чем мужчинам. Но женщины, признав это, с большей легкостью идут к священнику или психологу за советом. Мужчины могут долго жить с этим и страдать. По моему опыту женщины к психологу приходят чаще, да и в очереди на исповедь стоит больше женщин, чем мужчин. Получается, что женщины вмещают в себя и своеволие и смирение одновременно, такие они удивительные существа», – говорит Андрей Фомин.

Тихая правда

Многое из церковной репутации женщин – миф, созданный поневоле. Непослушные, громкие женщины не составляют большинства. Просто они более заметны. «Надо понимать, что Церковь сохранилась именно усилиями женщин, – отмечает психолог. – И они оказались гораздо более стойкие, чем мужчины. Я знаю много хороших женщин, настоящих христианок, которые в церкви обычно стоят сзади, где-нибудь в сторонке и незаметно. А вот какую-нибудь одну, всезнающую старшину в юбке, которая всем указания дает, ее все видят и все слышат. Но такие, как она, слава Богу, не составляют большинства. Нас больше привлекает патология, так как она в глаза бросается».

Сложный выбор

Андрей Фомин говорит, что помимо психологии важно еще и воспитание: «Например, кореянок воспитывают так: когда девочка выходит к гостям, мать незаметно, если та совершает ошибку, очень больно колет ее длинной тонкой спицей. Если девочка показала, что ей больно, то ее колют еще сильнее. Субординация, таким образом, вырабатывается на уровне условных рефлексов, да такая, что женщина потом будет на коленях проползать, чтобы не пересечь взгляд мужчины, на что-то направленный. При этом она это будет делать, не испытывая никакого унижения, потому что для нее это условный рефлекс».

Как бы женщины не осложняли жизнь мужчин, право сильного пола все еще остается за сильным полом. Мужчина может выбрать, что ему больше по душе: видеть рядом с собой своевольную, но равную помощницу, или быть свободным во всех своих воззрениях рядом с тихой и безгласной куклой. Но, совместить и то и другое, придется думать и работать над собой – как женщинам, так и мужчинам.

5
× Пришло новое сообщение