Если бы людям платили деньги за то, что они говорят правду, мы были бы бедны. Катастрофически бедны.

 Знаете, я всегда относился к крупным спортивным событиям с холодком. То ли потому что не любил спорт, то ли потому что сам ничего такого не умел и завидовал. Но не суть. На днях в Рио начались летние олимпийские игрища, что прошло бы мимо меня, если бы я не услышал вступительную речь президента Международного олимпийского комитета. "Что такого?" - спросите вы. А я вам отвечу. Помимо ожидаемого пафоса и добрых пожеланий спортсменам, он сказал, что сейчас в мире как никогда силён эгоизм, а олимпийские игры - наш вызов ему. Ну даёт...Нет, может быть он хотел напомнить людям про олимпийское братство, командный дух и честную спортивную борьбу, но мне почему-то так не кажется. Просто смотря на всё это со стороны, вот на все эти торжества, огромные стадионы, битком набитые гостиничные номера, всякие траты на безопасность, как-то не особо замечаю ваш "вызов эгоизму". С каких пор огромные траты в ущерб бюджету страны стали благим деянием? А теперь по полочкам.
 Олимпийские игры - это, в первую очередь, спорт. Правда раньше греческие полисы просто устраивали массовое перемирие под предолгом спортивных соревнований, но допустим. Спорт - это то, что смотрят миллионы, а сотни телеканалов делают на этом деньги. Профессиональные спортсмены - это те люди, которые занимаются любимым делом, в обмен на мешки зелёных. Спортивные мероприятия - это повод срубить многомиллионные прибыли на рекламе, сфере обслуживания и многом другом. Что-то как-то не вырисовывается картина Игр, как чистого и честного события. Нет, не подумайте, каждый зарабатывает, как может, это верно. Но зарабатывать огромные деньги, прикрываясь благими намерениями - как минимум, мерзко и непростительно.
 Хорошо, вот уйма бизнесменов вбухали туда свои капиталы, а обычные люди, любители спортивных соревнований, теперь спокойно смогут посмотреть на любимых спортсменов. Все счастливы, так в чём проблема? Хорошо, а теперь представьте, что все эти деньги и всё это внимание были направленны на что-то по-настоящему важное. Спасение голодающего населения бедных стран Африки и Азии? Возможно. Разработка вакцины от неизлечимых болезней? Допустим. Борьба с терроризмом, экстремизмом и прочей неприязнью между людьми? Почему бы и нет. Это хотя бы более подходит под определение "благое дело". Спасать и лечить людей - дело второе, если не третье, а вот организовывать грандиозный спортивный сабантуй для обеспеченных и не страждущих людей - вот это я понимаю, истинно богоугодное дело, так держать, МОК, так держать!
 А если серьёзно. Я не против всего этого, так как каждый волен делать, что хочет, а если этого хочет большинство, то я проблем не вижу. Люди создают действительность своими деяниями, и им в этой действительности жить. Меня ужасно коробит не то, что они там "с эгоизмом борются", осуждая его. Нет, вовсе нет. Я не терплю лицемерия. Нагло врать людям в лицо, говоря то, что они хотят услышать, делая тем самым себе имя - омерзительно, отвратительно, убого. Может быть я чего-то до конца не понимаю, просвятите дурачка, как можно с помощью ряженного концерта с многомиллиардным бюджетом бороться за хорошие вещи? Если уж делаешь всё ради денег, то и говори соответственно. Но никто, разумеется, не скажет. Гораздо проще прикрывать свои грязные делишки именем справедливости и праведности, нежели открыто заявлять о своих деяниях. Короче, не знаю, чего я снова так завёлся, видимо, пора брать отпуск. Лапша на ушах, оскомина на лице, доверие на нуле, но я не перестаю верить в наших спортсменов. Пусть хоть в этом цирке абсурда мы докажем миру, что умеем играть в их игру.
______________________________________________________________________
-Чего раскис? Главное не победа, а участие! Не забыл?
-Девиз, придуманный неудачниками для неудачников. Спасибо, что напомнила.
-Да ладно тебе! Играть ведь весело, а выигрывать - просто приятно, в качестве награды за старания.
-Проблема спорта в том, что никто не хочет проиграть. Все стараются выиграть, уничтожить противника, стереть его самодовольную ухмылку с лица - вот что движет игроками. Если бы людей по-настоящему интересовал процесс, никто бы не придавал особого значения победе. Вот ты победил, и что теперь? Порадовался, позлорадствовал над соперниками, отпраздновал и забыл. И стоило оно того? А проигравший никогда не забудет того, что он проиграл, потому в его памяти навсегда отпечатается процесс игры, ведь победы он не добился. Он будет бесконечно горд тем, что сражался и с честью пал в бою. В поражении тоже есть свои плюсы...

6
× Пришло новое сообщение