Почти напротив Крыловского научного центра с его длинным и унылым желтым забором расположен мясокомбинат им. С.М.Кирова - АО "Самсон". У входа установлены бронзовые скульптуры быков авторства Демут-Малиновского (они значительно старше комбината, им около 200 лет), а сам комплекс был построен в 30-е годы (1931 - 1933 гг.) прошлого века в стиле неоконструктивизм (архитекторы Ной Троцкий, Р. Зеликман и Б. Светлицкий, инженеры А. Ротшильд и Я. Зеликман). В 1937 году на Всемирной выставке в Париже комплекс получил золотую медаль. То есть это не просто железобетонные коробки - это памятник архитектуры.

И он и сейчас еще впечатляет, хотя и отмечен следами разрушения. Вот эта башня - она была водонапорной и плюс содержала административные помещения - уже давно не используется вовсе (как и некоторые корпуса), на нее, похоже, плюнули, и ждут, пока сама не рухнет(( Впрочем, "Самсона" как такового давно нет (под его маркой выпускает продукцию Всеволожский мясокомбинат). В 2012 году много говорили о ликвидации предприятия и застройке его территории жилыми домами. Как по мне, и пусть - жилье лучше скотобоен, но хотелось бы, чтобы хотя бы башню и колбасный цех под ней восстановили, и сделали бы что-нибудь... да хоть торговый центр - не так уж это и важно.


А теперь байка про скульптора и его быков:

В городском фольклоре сохранилась удивительная легенда о необыкновенном сне знаменитого петербургского скульптора В. И. Демут-Малиновского. В 1827 году скульптор исполнил две колоссальные бронзовые фигуры быков, которые были установлены по сторонам главного входа Скотопригонного двора, построенного за два года до того на углу Царскосельской дороги и Обводного канала. Монументальные быки, установленные на гранитных постаментах, производили огромное впечатление на петербуржцев. Любил свои произведения и сам скульптор. И вот однажды ему приснилось, что изваянные им быки пришли к нему, своему творцу. Никто из друзей и знакомых скульптора не мог истолковать ему этот загадочный сон. Скульптор скончался в 1846 году, так и не узнав тайну сновидения. Его похоронили в Александро-Невской лавре.

А скульптуры быков продолжали свою самостоятельную жизнь. В 1936 году в Ленинграде, за Средней Рогаткой, был построен новый современный мясокомбинат. И скульптуры быков, перенесенные на новое место, снова украсили собой главный въезд на комбинат. В 1941 году, когда фронт приблизился вплотную к городу, бронзовые быки, представляющие собой огромную художественную ценность, буквально под огнем с помощью трактора были перевезены в Лавру, где по планам руководства города должна была быть закопана в землю вся наиболее ценная городская скульптура. До этого, как говорится, не дошли руки, и быки так и остались стоять у ворот в Лавру. Тогда-то и вспомнилась давняя легенда о загадочном сне Демут-Малиновского. Изваянные им быки пришли-таки наконец к своему создателю, всю войну простояв в нескольких шагах от могилы скульптора. Сразу после войны единственные в своем роде петербургские быки вновь вернулись к воротам Ленинградского мясокомбината.

× Пришло новое сообщение