10 вещей, которые нужно знать, если вы любите экстравертаВ последнее время интровертам уделяется слишком много внимания: с завидным постоянством публикуются статьи о том, как с ними взаимодействовать, не повредив хрупкую психику, появляются художники, музыканты, писатели, фотографы, чье творчество нацелено исключительно на интровертов...

Мы решили восстановить справедливость и реабилитировать экстравертов, превращенных популярной психологией в навязчивых болтунов с вечной улыбкой на лице.

1. Экстраверты не строят близкие отношения со всеми подряд

Вот и удивительное открытие номер один. Да-да, у нас могут быть сотни знакомых, приятелей, людей, с которыми можно выпить пива и просто поболтать, но близких друзей практически всегда можно пересчитать по пальцам одной руки. То, что окружающие могут принимать за предельную и шокирующую откровенность, на самом деле ею не является. Большинство фактов о себе, которые экстраверты охотно вываливают в беседе, - это информация, находящаяся «в свободном доступе». Мы можем поделиться ей безболезненно, не опасаясь дальнейшего распространения - просто потому что вы, скорее всего, уже далеко не единственный, кому она известна.

Настоящее доверие заслуживается долго, проверяется временем и - что немаловажно - взаимностью. И оно всегда достаточно хрупко - это с психотипом никак не связано.

2. Экстравертам не нужно все время находиться рядом с любимым человеком

Помните эти картинки, где бедный-несчастный интроверт забился в хрустальный шар, а гадкий экстраверт тянет к нему свои ручонки в попытке вытряхнуть страдальца, скорее прижать его к себе и присесть ему на уши? Так вот, мы не маньяки. Мы не будем вышибать из вас общение и любовь всеми правдами и неправдами. И мы точно не прилипнем к вам намертво и не начнем всюду таскать за собой, вцепившись в вас руками, ногами и зубами. Нам это не нужно: хотя бы потому, что мы черпаем энергию из общения с разными людьми, соответственно, вы никогда не станете нашим единственным контактом.

Конечно, нам хочется проводить больше времени с любимыми. Но экстраверты вполне представляют себе, что значит личное пространство и время. Кроме того - удивительное открытие номер два - иногда нам очень нравится молчать с любимыми. Честно-честно.

3. Экстравертам нравится слушать, а не только говорить

Некоторые люди думают, что «экстраверт» и «болтун» - синонимы. Мы любим поговорить, это правда. Но нам гораздо важнее обратная связь - реакция собеседника, его мнение, его ответ. Общение - не односторонний процесс, и необходимость болтать без остановки не подпитывает нас энергией, а напротив, заставляет исчерпать ресурсы. Суть контакта экстраверта со средой - это обмен, а обмен подразумевает отдачу с обеих сторон.

4. Экстраверт и эгоист - это не одно и то же

Назойливый, никогда не замолкает, вечно у него в запасе миллион историй о себе любимом - типичное мнение об экстраверте. Давайте смотреть правде в глаза: излишне сосредоточенным на себе может быть любой человек, независимо от психотипа. И среди интровертов встречается огромное количество товарищей, абсолютно не желающих думать ни о чьем комфорте, кроме своего собственного. Оправдание у них, кстати, железное - «я же интроверт, погружен в себя, это от меня не зависит».

Экстравертам просто приходится быть более внимательными к окружающим - ведь нам постоянно нужно выстраивать коммуникацию. А уж забота о близком человеке часто становится для экстраверта приоритетом.

В общем, если ваш партнер не обращает на ваше мнение и ваш комфорт никакого внимания, это не говорит о том, что он экстраверт или интроверт. Скорее всего, он просто самовлюбленный свин.

5. Экстраверты бывают ранимыми

Тонкая душевная организация - вовсе не характеристика интроверта. Да, экстраверт умеет многое пропускать мимо ушей, не принимать близко к сердцу, мы учимся фильтровать информацию, полученную от других людей, и оставлять только ее значимую часть, не придавая особого значения чужим эмоциям. Но мы не обладаем непроницаемостью, ни один из нас не оброс слоновьей кожей. И для близких - тех самых, с кем у нас сложились по-настоящему доверительные отношения - мы особенно уязвимы, ведь им хорошо известны наши слабые стороны.

6. Экстраверты хорошо относятся к интровертам

Где же это такое написано, что экстраверт и интроверт не могут уживаться вместе? Напротив, противоположности притягиваются и могут сосуществовать вполне мирно. Иногда интроверту нужна встряска, а экстраверту - спокойный вечер рядом с любимым. Они могут быть идеальными собеседниками. Просто иногда каждому из них нужен будет свой метод «подзарядки»: интроверту - уединение, а экстраверту - общение с другими людьми. Для построения гармоничных отношений нужно всего лишь понять, что мир не должен замыкаться на них двоих. Это понимание исходит не из интроверсии или экстраверсии, а из банального здравого смысла и взаимного уважения.

7. Экстраверты болезненно переживают кризисы

К сожалению, трудные моменты в жизни случаются у всех, и если выгорает экстраверт, то чаще всего практически дотла. Дело в том, что у нас, в отличие от интровертов, нет неисчерпаемого внутреннего ресурса, который бы подпитывал нас в критический момент. Нам необходимо постоянно искать внешние источники, и если система по каким-то причинам дает сбой, восстановление ее бывает мучительным. Мы не склонны к излишнему самокопанию, поэтому нас не так просто подкосить, но когда такое случается, нам нужно много времени, сил и нередко постороннего участия, чтобы выбраться.

8. Экстраверты любят не всех людей

Более того, скажу по секрету: экстраверты вообще могут особо не любить людей. И если малознакомый человек кидается на вас с объятиями, это не экстраверт, а просто какой-то странный тип. Бегите от него.

Экстраверты любят общение. Коммуникация - наш способ существования. Некоторые из нас терпеть не могут шумные вечеринки и большие компании, зато проводят бесконечные часы в интернет-общении. И уж конечно же, мы любим далеко не всех. Возникновение симпатий и антипатий связано с особенностями характера, воспитания, наличием общих интересов и прочими совершенно разнообразными факторами, а вовсе не с психотипом.

9. Экстраверт не пустышка

Существует устойчивый миф о том, что богатый внутренний мир - прерогатива исключительно интровертов. Это примерно то же самое, что приписывать сладкий вкус апельсина его оранжевому цвету. Экстраверсия абсолютно не мешает человеку быть начитанным, образованным, разносторонним, эрудированным. Любовь к общению и ее отсутствие - это всего лишь часть личности, никак не связанная с ее умственным и духовным развитием.

10. Вы - особенный, если вас выбрал экстраверт

Или интроверт. Или амбиверт. На самом деле, каждые отношения - особенные, и не нужно делать культ из своего психотипа. Неплохо, если вы «вооружены» знаниями об особенностях своего партнера. Но еще лучше, если вами движет любовь и желание заботиться о человеке. В конце концов, именно любовь в итоге помогает преодолевать все трудности. Доказано временем и миллионами счастливых пар.
7
× Пришло новое сообщение