Кевин Френсис Грэй


1972 

Камень холоден, тверд и безмолвен, а потому нельзя придумать лучшего материала для воплощения грусти и страданий человека. Одиночество, отчаяние, закомплексованность, жестокость - гладкий мрамор передаст все. Британский скульптор Кевин Фрэнсис Грэй (Kevin Francis Gray) готов изрезать руки каменным подросткам, чтобы привлечь внимание зрителей к человеческим проблемам.

Он прячет их лица, будто они чего-то стыдятся или пытаются от чего-то скрыться, а если открывает, то их глаза, мраморные или бронзовые, полны тоски и печали. Скульптуры Грэя невероятно человечны, человечны по-настоящему, поэтому вызывают у ценителей современного искусства самые различные эмоции.

Одна из последних серий работ называется Voodoo people. То есть, люди-вуду, люди-зомби, не живые, а, скорее, существующие. Название скульптур будто удваивает ощущение “неживости” - это не просто люди ненастоящие, искусственные, но еще и зомби, то есть, уже умершие, но продолжающие существовать и двигаться.

Человеческая фигура, зачастую даже без изображения лица для автора - метафора настроений, царящих в современном обществе. Любимые материалы британского скульптора - мрамор, патированная бронза и смолы, но Грэй говорит, что материал, по большому счету, не важен.

Мои скульптуры - это способ посредством современного искусства передать незащищенность, стремление человека скрыться за вещами
6
× Пришло новое сообщение