ВИЛЛИЗИЕВ КРУГ / CIRCULUS ARTERIOSUS CEREBRI WILLISII

Виллизиев круг — артериальное кольцо, лежащее на основании головного мозга, описано Уиллисом около 300 лет назад. Однако из литературы известно, что первые указания на существование артериального кольца принадлежат Кассернусу.

Виллизиев круг является центральным анастомозом между основными артериями полушарий головного мозга. Он имеет форму многоугольника и расположен в субарахноидальном пространстве на основании головного мозга, между передним отделом перекреста зрительных нервов и варолиевым мостом.

По описанию Уиллиса артериальное кольцо представляет собой семиугольник (гептагон Уиллиса). Этот семиугольник состоит из следующих частей: спереди две передних мозговых артерии, соединенных между собой передней соединительной артерией; по бокам две задних соединительных артерии и сзади две задние мозговые артерии.

М. А. Тихомировым установлено, что виллизиев круг является не семиугольником, а девятиугольником, так как в образовании его принимают участие, кроме перечисленных артерий, также отрезки внутренних сонных артерий.

В виллизиевом кругу различают два отдела: передний и задний. В состав переднего отдела входят проксимальные отрезки двух передних мозговых артерий и как анастомоз между ними — передняя соединительная артерия; задний отдел образован двумя задними соединительными артериями и начальными отделами задних мозговых артерий.

Задняя соединительная артерия является как бы связующим звеном между внутренней сонной и основной артерией.

Обычно под задней соединительной артерией принято понимать ее передний слабо развитый отрезок, расположенный ближе к внутренней сонной артерии. В зависимости от развития переднего или заднего отрезка этого сосуда, задняя мозговая артерия получает кровь то из внутренней сонной, то из основной артерии.

В задней соединительной артерии различают два отдела: передний (фронтальный) и задний (окципитальный).

Наиболее постоянными в своем строении и развитии являются артерии переднего отдела виллизиева круга, в то время как сосуды заднего отдела его отличаются большой вариабельностью.

Передняя мозговая артерия обычно хорошо развита. Слабое развитие этого сосуда мы наблюдали в 1,4% случаев справа. Диаметр передней мозговой артерии в этих случаях был равен 0,6—0,8 мм против обычного 1,5—2,5 мм.

При слабом развитии передней мозговой артерии на одной стороне другая, хорошо развитая, делилась на две ветви, к одной из которых присоединялась недоразвитая артерия противоположной стороны.

Образование островков диаметром 1—2 мм в стволе передней мозговой артерии (чаще слева) наблюдается в 1,9% случаев.

Передняя соединительная артерия может быть слабо развитой (2,9%); диаметр ее в этих случаях был равен 0,5—0,7 мм, а длина — 0,4—0,5 мм против обычных 1,5—2,5 мм в диаметре и 0,2—1 см длины. В 4,9% случаев вместо анастомоза, каковым является эта артерия, отмечается слияние передних мозговых артерий на протяжении от 2 до 4 мм.

В 1% случаев наблюдается слияние стволов передних мозговых артерий в один длиной 1,5 см (так называемая a. lobi frontalis), который располагался кпереди от перекреста зрительных нервов в продольной борозде мозга; в дальнейшем этот ствол разделяется на две ветви.

Помимо этого, иногда (1,9%) встречается образование так называемой a. lobi frontalis media, которая, отходя от передней соединительной артерии, располагается между двумя стволами передних мозговых артерий. Она имеет в диаметре 1—1,5 мм, а в длину до 2,5 см. В этих случаях кпереди от перекреста зрительных нервов вместо двух стволов (передних мозговых артерий) лежат три артериальных ствола.

В ряде случаев (12,8%) наблюдается добавочная передняя соединительная артерия, которая обычно располагается на 0,5—1 см кпереди от основной. Диаметр этого сосуда колеблется от 1 до 2 мм, а длина — от 2 до 4 мм.

Отсутствие передней соединительной артерии встречается редко.

Внутренняя сонная артерия может иметь неодинаковый диаметр; обычно диаметр ее слева больше (на 0,5—1 мм), чем справа. Диаметр средней мозговой артерии также больше слева, чем справа.

Из всех артерий, образующих виллизиев круг, наибольшей изменчивостью в отношении развития и степени выраженности отличается задняя соединительная артерия. Недоразвитие этой артерии наблюдается одинаково часто как слева, так и справа (24%). Диаметр ее в этих случаях не превышает 0,5—0,6 мм по сравнению с 1 —1,5 мм у хорошо развитого сосуда. Недоразвитиезадней соединительной артерии встречается реже, чем передней.

Значение виллизиевого круга

Виллизиев круг является коллатеральным путем, по которому доставляется кровь к соответствующей половине мозга после перевязки одной из сонных артерий, через сосуды противоположной стороны и через позвоночную артерию

Следует иметь в виду, что перевязка общей и внутренней сонных артерий неодинакова по своему воздействию на мозговое кровообращение. Перевязка внутренней сонной артерии более опасна, так как при этом выключается весьма важный коллатеральный путь, образованный нижней и верхней щитовидными артериями.

Нами изучались также более мелкие ветви, отходящие от артерий переднего и заднего отделов виллизиева круга — снабжающие своими ветвями подкорковые ганглии.

Передние мозговые артерии с той и другой стороны отдают 6—8 ветвей диаметром от 0,5 до 0,8 мм, которые направляются к основанию мозга и образуют сеть анастомозов спереди кнаружи от перекреста зрительных нервов.

Ветви же, идущие от начального отдела задней мозговой артерии той и другой стороны числом до 2 или 3 с каждой стороны, выражены слабее. Диаметр их не превышает 0,2—0,3 мм. Погружаясь в мозговое вещество заднего продырявленного пространства, эти ветви дают весьма тонкие веточки, анастомозирующие с ветвями противоположной стороны.

Нарушение мозгового кровообращения, развивающееся иногда в случаях наложения лигатуры на одну из сонных артерий, нельзя объяснить вариантом анатомического строения виллизиева круга, связанного с нарушением его непрерывности (разомкнутый круг), так как такой вариант встречается редко

Функциональная недостаточность сосудистой системы головного мозга в этом случае зависит как от возрастных и патологических изменений сосудов, так и от индивидуальных особенностей строения виллизиева круга, выражающихся в недоразвитии задних соединительных артерий.

× Пришло новое сообщение