проведено 109 933 розыгрышей
Следующий через 4 минуты

Последние победители



Бабушка программирования

Маргарет Хэмилтон считается прародительницей современного программирования, а благодаря написанному ею коду американцы полетели на Луну.

В начале 1960-х сама Маргарет Хэмилтон вряд ли могла бы представить, что она создаст современную концепцию программирования и по сути сделает возможным полет человека на Луну. В то время женщины вообще редко становились техническими специалистами.

24-летняя Маргарет Хэмилтон, бакалавр по математике, получила должность программиста в Массачусетском технологическом институте. По сути, для нее это был вынужденный шаг. Ей приходилось финансово поддерживать мужа, который еще учился в Гарвардской школе права. План был таков: сначала учится он, зарабатывает она, а потом настанет ее черед завершать образование.

Но в это же время была запущена американская космическая программа «Аполлон». И Хэмилтон осталась работать в лаборатории, чтобы впоследствии стать частью истории освоения космоса. Вместе с другими инженерами она совершила незаметный подвиг, изменив будущее цифровых технологий и всего человечества.

Биография Маргарет Хэмилтон ломала все стереотипы американского общества начала 1960-х. Работающая молодая мать, она радикально изменила представление о профессии программиста. Она бывала так занята, что вечерами и по выходным ей приходилось брать свою маленькую дочь на работу. Пока 4-летняя Лорен мирно спала на полу лаборатории, мама создавала программы, которые лягут в основу главного командного компьютера «Аполлона».

Хэмилтон с дочерью Лорен. Фото из личного архива Маргарет Хэмилтон.

«Бывало, люди спрашивали меня, как я могу так относиться к дочери, лишать ее нормального общения с матерью», — вспоминает Маргарет. Но ее зачаровывала эта работа, ее новизна. Ей нравился дух товарищества, совместные посиделки после работы в факультетском клубе МТИ, шутки, понятные только своим. Это был узкий закрытый кружок единомышленников. Как вспоминает Маргарет, она была «своим парнем» в этом кружке. В те времена (впрочем, как и сейчас) «парни» составляли подавляющее большинство в технологической и инженерной областях. Можно представить, насколько необычно было тогда увидеть в этой сугубо мужской среде хрупкую девушку. Да и сегодня мало кто из членов этого закрытого сообщества программистов догадывается, что один из отцов-основателей их профессии — не отец вовсе, а мать. Гендерное неравенство 1960-х, так точно изображенное в сериале «Безумцы», в какой-то мере сохраняется по сей день.

7
× Пришло новое сообщение