Проведено 142 756 розыгрышей
Следующий через 18 минут

Последние победители



Опять про Мендьету и про пенальти))

Гаиска сейчас в Москве, турнир звёзд, всё такое) Естественно, спрашивают его больше не об этом, а о текущем Чемпионате, который, увы-увы, завтра завершится(( Так вот, если коротко обо всём, то Гайка впечатлён. Вылету Испании не рад, конечно, но организация, атмосфера - отлично. Но интереснее всего про пенальти, поскольку Мендьета - один лучших забивальщиков 11-метровых в истории. Коллега по сборной Икер Касильяс говорит, что Менди его просто гипнотизировал: "Он не отрывал от меня глаз! Да он на мяч вообще не смотрел! Господи, что за человек!"-))


Так вот, Гаиска про незабитый пенальти Смолова в матче Россия - Хорватия: 

"Обычно, когда я еще играл, штатные пенальтисты били первым и последним, ведь очень важно хорошо начать серию, и еще важнее уверенно ее закончить. Когда первый удар смазан, теряется уверенность у остальных игроков. Он (Смолов) хотел исполнить красиво, но не хватило мастерства. Лучше так не рисковать".


Говорят, способов забивать пенальти всего два: первый - это когда забивающий заранее решает, куда будет бить, а там будь что будет. Второй: бьющий ждёт реакции вратаря, если тот делает движение в один угол ворот, надо просто бить в другой, если же вратарь не двигается, надо пробить чуть сильнее - голкипер не успеет. Вторым способом бьют Азар, Балотелли. Так бьет Мендьета.


А вот типа научное обоснование-))

"Летом 2011-го немецкий спортивный психолог доктор Георг Фрозе провел масштабный эксперимент. Он исследовал связь между личностными качествами и умением бить пенальти. Фрозе пригласил 40 пенальтистов из нескольких немецких дивизионов (от второй бундеслиги и ниже). Они заполнили анкеты, а затем разыграли многораундовое соревнование навылет. Три вратаря сменялись по очереди, и перед каждым ударом бьющий раскрывал Фрозе и его помощникам свою стратегию: куда собирается бить, следит ли он за действиями вратаря.

Фрозе вывел два метода:

1. Игрок не обращает внимания на вратаря и бьет в заранее выбранную точку;

2. Игрок ориентируется на вратаря, ждет от того движения, а потом бьет в другую сторону.

Оказалось, что второй подход гораздо надежнее. Он чертовски сложен, но работает лучше.

«Первый способ более распространен, в напряженные моменты бьющий выбирает наименее рискованный путь. Что-то вроде: «По крайней мере я точно знаю, что собираюсь сделать». И чем важнее пенальти, тем больше вероятность, что он пробьет независимо от вратаря – закрой глаза и молись. Игроки отказываются от своих привычек и имеют больше шансов промахнуться. Но бить, ориентируясь на вратаря – это более эффективно. Если ты мажешь, это выглядит ужасно, но если игрок достаточно натренирован, это сработает. Это путь королей!» – утверждает Фрозе.

× Пришло новое сообщение