Проведено 116 595 розыгрышей
Следующий через 5 минут

Последние победители

Писатели, поэты, фикрайтеры, бета-ридеры, графоманы и читатели всея серфори, объединяйтесь :)

Предлагайте новости, темы, свои произведения для публикации - http://surfory.com/11009
Все 58 новостей

Последние новости

Далеко не многие знают, что классик русской литературы Николай Гоголь в быту был мягким, добродушным человеком и… большим чудаком. Земля полнилась слухами о его странностях и необычных привычках: современники писателя только и успевали обсуждать, какой новый финт выкинул Николай Васильевич. Прошло много лет, а рассказы о причудах гениального литератора живы до сих пор.

Прозаик, будучи человеком весьма сентиментальным, обожал полевые цветы. Знакомые Гоголя говорили, что ехать с ним летом в открытом экипаже было просто невыносимо: он то и дело просил кучера остановиться, когда замечал у обочины интересное растение. Случалось это с завидной периодичностью — едва ли не каждые пять минут. О любом представителе флоры Николай Васильевич рассказывал с настоящим упоением: как цветок называют в народе, какие болезни лечат с его помощью, да еще и обязательно вспоминал какую-нибудь местную легенду.Гоголь был ярко выраженным интровертом и со знакомыми вел себя странно, подчас крайне недружелюбно. Он настолько не любил бывать в обществе, что после званого обеда предпочитал удалиться в гостевую и пару часов вздремнуть, чем немало смущал хозяев. Также литератор иногда прятался от людей, приезжавших к нему в гости, или мог находиться в одном помещении со знакомым человеком и притворяться, будто не узнает его.Удивительно, но мрачный и скрытный Гоголь, вошедший в мировую литературу как самый загадочный писатель, обожал женское ремесло. Прозаик очень любил шить, вязать, сам себе подгонял по фигуре сюртуки и даже кроил платья сестрам Анне и Елизавете. Вероятно, это связано с тем, что в детстве Николай воспитывался вместе с сестрами и перенял их увлечения.

Сегодняшний гость в нашем пространстве - Чак Паланик. Американский писатель и журналист. Известность пришла к нему вместе с изданием его книги "Бойцовский клуб". Что там уж говорить, большинство и знают-то его только как автора этой книги. Частенько Паланика называют "королем контркультуры". 

Уже взрослым, Паланик стал членом группировки «Общества Какофонии», принимал регулярное участие в их мероприятиях, включая «Санта-Рампейдж» (публичная Рождественская вечеринка, неотъемлемым атрибутом которой является массовое буйство и алкогольное опьянение). Многие сюжеты описанные в его книгах, как художественных так и документальных, инспирированы его участием в сообществе. 


Паланик начал свою писательскую карьеру в тридцатилетнем возрасте. По его рассказам, он начал писать после посещения курсов писательского мастерства, которые вёл Том Спаунбауер, куда он ходил чтобы завести новых друзей. Спаунбаэр сильно повлиял на минималистический писательский стиль Паланика. Его первая книга «Insomnia: If You Lived Here, You’d Be Home Already» так и не была опубликована, в связи с тем, что Поланик разочаровался в сюжете (небольшая часть этой книги была использована позже в «Бойцовском клубе»).


Когда он попытался опубликовать следующую новеллу «Невидимки», издатель отверг её как слишком возмутительную. Это заставило его сделать свою следующую новеллу «Бойцовский клуб» еще более возмутительной назло издателю.


К слову сказать, я (админка) читала всего и полностью этого автора. И да, отношу его к разряду любимых. Странный, местами слишком резкий, местами шокирующий. Сами сюжеты и стиль - пропитаны странностью и болью, да, именно болью. У него нет, на мой взгляд, ни одной книги со счастливым концом. Но мне он нравится. Стиль, тематика, способ подачи своих мыслей. 


Неоднократно, слышала я и такое мнение, что Паланик - это гадка литература, низкая, это и не литература вовсе о таком писать. Много, много отрицательных мнений я слышала о нём. В моих знакомых нет ни одного человека, который бы его любил. Да, есть те, кто читал "Бойцовский клуб", но на этом - всё. Читали, потому что книга известная, и фильм есть, так, просто. А те, кто пробовал прочесть что-то ещё, в основном поливают его книги килолитрами негодований.


А как вы относитесь к его творчеству, уважаемые подписчики?)

chezzet: https://surfory.com/21330


и я уже о помощи прошу.

и мне вдруг резко нужен кто-то.
в который раз - двадцатый или сотый -
совсем одна в кольце тоски лежу?
ты мне всего-то вмиг подставь плечо.
я не могу дышать. мне душно.
охрипший плач весенний и натужный
капелью звонкой по щекам течет.
и я уже намаялась совсем.
быть может, ты протянешь руку?
войдешь ко мне уверенно без стука
как феникс, как предвестник перемен?
и я уже пускаю пузыри,
со дна беды смотрю наружу.
здесь нет борьбы, нет сил и нет оружий.
здесь вечный сон готов скрепить пари.
но нет. ты не научена просить.
и никого не будет рядом,
когда ты мутным оголтелым взглядом
себя окинешь и продолжишь жить.
Альбомы
В новости
149
75
Тотальный диктант — 2014, Часть 3. КОГДА ПОЕЗД ВЕРНЁТСЯ
29:29
× Пришло новое сообщение