Проведено 116 463 розыгрышей
Следующий через 15 минут

Последние победители

Новое, интересное, необычное в области IT, науки, техники

Последние новости

Графен – материал, которого не может быть

Возьмите простой карандаш и что-нибудь нарисуйте – что может быть проще? Рисунок получится благодаря тому, что в карандаше есть графитовый стержень. Графит – это природный материал, его братья – уголь и алмаз. Казалось бы, ну что в этом минерале особенного? Жирный на ощупь, цвет темно-серый, с металлическим блеском. Если хорошенько нагреть – сгорит. Однако графит теперь – материал будущего…


Слон на кончике карандаша


Что такое карандаш, мы знаем с детства. Спросите любого ребенка, и он сразу ответит – это такая палочка, которой можно рисовать и которая часто ломается. То есть все мы знаем, что графит – очень хрупкий материал. Отчасти это правда, но не так все просто. Когда мы слегка нажимаем на грифель карандаша, графит расслаивается, а на бумаге остается тонкая полоска.

Эта полоска – графен, вернее несколько слоев графена, соединенных друг с другом. Они легко отслаиваются, отчего создается...

Показать полностью
1

Мемристоры: пора ли переписывать учебники?

18 декабря 2014 Бёрд Киви

Согласно не столь давним прогнозам для мира инфотехнологий, год 2014-й должен был ознаменоваться появлением на рынке новаторских устройств памяти с принципиально иной — мемристорной — основой ячеек. И хотя прогнозы не сбылись, развитие темы мемристоров в любом случае заслуживает не только внимания, но и углубления исследований


Глядя со стороны, в это довольно сложно поверить, но история физики и электротехники сложилась таким образом, что в 2008 году — впервые со времен Фарадея и начальных опытов с электричеством на заре XIX века — ученым удалось открыть новый компонент электросхем. 

Причем компонент этот столь же фундаментален, как и три прежних, давно известных, — резистор, конденсатор и катушка индуктивности, — на основе которых в принципе возможна эквивалентная реализация для электронных схем любой функциональности.

Показать полностью
1
× Пришло новое сообщение