Проведено 112 170 розыгрышей
Следующий через 4 минуты

Последние победители

Дорогой_ая серфер_ка.

Это маленькое уютное пространство создал для тебя Yokomoto Hamurasi.

Здесь я буду иногда публиковать вещи, которые меня волнуют: тексты (собственные и не очень), фотографии (свои и чужие), видео (персональные и чьи-то).

Псевдохокку, по-прежнему, можно наслаждаться на моей странице (https://surfory.com/54414), работает обратная связь (через личные сообщения): я всегда рад новым людям и их идеям.

Хорошего дня и успехов во всем!
Все 18 новостей

Последние новости

Вчера я довольно случайно наткнулся на видео сетевого психолога, которая ловит хайп на обсуждении нестандартных (по мнению зрителей) тем. Начался просмотр с того, почему люди едят козявки, после чего также случайно решил посмотреть видео о прокрастинации. С ней последнее время дела обстоят довольно сурово. Дома я практически не работаю. Браться за научную работу желания нет совсем, я открываю файл, понимаю примерно, что нужно сделать, но интереса и мотивации это не прибавляет. Следующим шагом я либо начинаю искать музыку для работы и после этого не возвращаюсь к этому файлу, либо же просто сворачиваю его и делаю что-нибудь другое. Потеря интереса к научной работе – давняя история, я даже определил для себя, что видимо нужно бы поменять порядок приоритетов: в первую очередь работать над тем, что гармонирует с моим текущим мировоззрением и интересами. Однако это я сделал только в голове и на практике не начал ни изучение возможностей построить общество без государства, ни статьи с критикой потребления, если что-то и начинал то тут же забрасывал, предпочитая просмотр сериалов или бесполезное кликание мышкой по самым абсурдным ссылкам.

Основной посыл просмотренного видео: причина прокрастинации – страх. Не успел я начать мысленно спорить с психологиней и убеждать себя, что причина не страх, а бессмысленность, как понял, что она права. Я на самом деле боюсь, причем самое странное, что я боюсь защиты. Вчера я представил себя на защите, вспомнил просмотренные видео с защит предыдущих поколений аспирантов, убедился, что уровень моей эмпатии позволяет пережить блеклый отсветок того ужаса, который они испытывают. Я не хочу его испытывать. Сегодня утром я подумал, что наверное еще больше я боюсь даже не самой защиты, а того, что произойдет после нее. После нее я перестану относиться к когорте обучаемых. Я стану взрослым.

Это тяжело признавать, но формально я уже взрослый и довольно давно. Но внешность, имидж, манера поведения позволяют обманывать окружающих (сигареты мне по прежнему не продают), и заодно и себя. Я люблю шокировать, заявляя, что мне скоро 27, и люди такие: вах, как так? Приятно быть молодым. Страшно становиться старым. В отличие от продавщиц в магазине я вижу признаки старости на своем лице, умело сдавливаю возникающие по этому поводу эмоции, но видимо они нашли свой выход в другой форме. Останавливая свое развитие, карьерный рост, я как бы останавливаю время. Ведь если быть честным до конца, то я действительно провисаю, хотя уже изобрел довольно изощренную философию для оправдания. Дескать карьерный рост, да и вообще работа – это все для рабов системы, а я как личность в первую очередь должен перестать работать и найти себе более дельное применение. Или даже напротив: не находить применения, потому что любая деятельность будет в интересах институций, которые я ненавижу: государства и бизнеса. Однако мое поведение согласуется с этим построением только от части. Действительно я мало работаю, много бездельничаю, но тем не менее я работаю. Я формально обучаюсь, кроме того, я успешно контактирую с науч руком, хотя давно бы мог уже показать, что я на самом деле думаю о том исследовании, которое мы проводим. Я мог бы во всеуслышание заявить о своей позиции по поводу труда вообще и работы в частности, по поводу возможной карьеры в институте, по поводу статей и индексов цитирования. Я мог бы перестать учить учеников (времени на безделье высвободилось бы намного больше), мог бы уже давно «выйти из зоны комфорта», начать путешествовать или просто переехать на юг, как это делают все порядочные дауншифтеры. Но нет, я остаюсь в мягком ложе всех благ цифровой цивилизации, прокрастинирую и настойчиво убеждаю себя, что тем самым выражаю свое презрение к системе.

Я решил, что некоторое время я потрачу на упорядочивание своего мировоззрения. Нужно бы разложить по полочкам свои взгляды и избавиться на первых порах хотя бы от грубых противоречий между воззрениями и действиями. И что-то мне подсказывает, что я в очередной раз подстрою воззрения под действия, но, по крайней мере, стану чуть-чуть честнее с собой.

2

Это глупо и странно, но я почему-то рад, что можно теперь помечать свои опусы желтеньким, чтобы достопочтенная публика Галактики могла ими полюбоваться. А то было как-то чуть чуть обидно, что я такой авторский и творческий не попадаю в лучшее. Видимо тщеславия не избежать даже последним скептикам.

5

Дневник создан для того, чтобы что-то в него писать.


*

Жизнь немного изменилась.


**

Во-первых, я остался совсем один. Раньше у меня была Алина, а теперь ее со мной нет. И самое странное - это то, что мне так лучше. С Алиной мы были друзьями 9 лет, в этих отношениях были взлеты и падения, но время (беспощадная сила) так сильно изменило нас, что в конце концов больше не осталось эмоциональных подпорок, чтобы пережить очередной кризис. И наверное это первое расставание с близким человеком, после которого я не чувствую себя виноватым. 


***

Я по-прежнему преподаю и творю науку. Мое отношение к своему исследованию претерпело большой кризис (полное равнодушие к процессу), который успешно перешел в фазу свежих идей и энтузиазма. 


****

Я открыл для себя спорт. Спорт я ненавидел со школы, никогда не считал его достойным занятием (правда в определенные периоды делал исключения для волейбола и тенниса, но их я рассматривал скорее как развлечение). Теперь же я открыл спорт как занятие, в котором ты обретаешь себя, занимаясь которым ты понимаешь, что ты сильный (в первую очередь психологически). Раньше я и не думал, что такие вещи мне придется себе доказывать, но как уже было сказано, время - беспощадная сила. Пока уже почти месяц занимаюсь фитнесом дома и планирую пойти на бокс. Терпеть не могу его смотреть, но есть стойкое чувство, что ударяя других мужиков и принимая удары от них, я смогу обрести что-то новое. 


*****

Спасибо, что читаете.

5
× Пришло новое сообщение